maio 31, 2021

TARTE FOLHADA DE PIMENTOS E TOMATES CHERRY GRLHADOS E HALLOUMI


Tarte Folhada de Pimentos, Tomate Cherry e Halloumi
A Melissa Thompson é uma jornalista e food writer da BBC.
Atraída pela imagem e pela descrição da receita, fiz esta tarde de massa folhada com uma base de queijo creme,  pimentos e tomatinhos grelhados por cima e finalizada com halloumi grelhado.
Os pimentos originais eram amarelos, os meus laranja. As quantidades foram adaptadas. De resto, tudo igual.

Ingredientes
  • 250 grs tomate cherry
    1,5 pimentos amarelos cortadosem tirinhas
  • 2 c sopa azeite
  • 250 grs halloumi (o meu era da marca Christies e comprei no Corte Inglês)
  • 1 embalagem de massa folhada rectangular de 375 grs 
  • 3 c sopa queijo-creme
  • 3 c sopa leite (duas para misturar com o queijo e uma para pincelar a moldura de massa)
  • 1 dente alho ralado
  • 1 gema ovo
  • folhas de mangericão e um gole de azeite para finalizar

Aqueci o forno a 140º Fan e de seguida cortei os pimentos em tirinhas e os tomatinhos ao meio. Deitei tudo num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, numa camada única. Envolvi em azeite e sal e ficaram a assar por 25 min. Reservei (no meu caso, ficaram no frigorífico até ao dia seguinte).

No dia seguinte, retirei a massa folhada que tinha guardado no frigorífico e, após 10 min, desenrolei-a, colocando-a sobre o tabuleiro do forno. 

Marquei com uma faca uma moldura de 2 cm na massa, e pincelei o interior do rectângulo com a pasta de queijo-creme desfeito no leite, e o alho ralado. No exterior da moldura vai-se pincelar com ovo e leite mais tarde.

Por cima do queijo-creme, espalhei os pimentos e os tomatinhos, descartando o líquido que se formou de terem sido assados. Pode guardar esse líquido para temperar uma salada, por exemplo.

Entretanto, pré-aqueci o forno a 180º Fan.

Fatiei o queijo com aproximadamente 5mm de espessura. Puz ao lume uma frigideira de ferro com um gole de azeite e, quando estava quente,  grelhei o queijo ,em lume médio/baixo durante uns 3 min de cada lado. Ir vigiando e não deixar grelhar muito.

Coloquei as fatias de queijo sobre os legumes, pincelei a moldura com a gema de ovo diluída numa colher de sopa de leite e ficou a assar 20/25 min até a massa estar crescida e dourada.

Espalhei o mangericão por cima, fiz uns riscos com azeite para dar mais brilho e sabor e levei à mesa.

É óptima! 

TIP: Experimentar a substituir o halloumi por mozzarela fresca.

Ana




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