maio 05, 2021

MERENDINHAS DE QUEIJO E FIAMBRE

Merendinhas de queijo e fiambre

A nome da receita original é Enroladinho Delícia e é de Nanda Benitez, que eu costumo seguir.

Em Portugal, este tipo de massa recheada com queijo e fiambre chama-se Merendinha.
 

Esqueci-me de fotografar e só me lembrei já o almoço ia a meio. Entretanto, a Maria e o Yuri, o nosso gato, sem eu ver, comeram as restantes! :)

Mesmo assim, dá para ver (imaginar) como é. Ficam muito boas.


Ingredientes para 6 merendinhas

  • 200 grs farinha de trigo tipo T65 sem fermento
  • 8 grs açúcar orgânico
  • 2,3 grs fermento bio instantaneo seco (uso Fermipan)
  • 100 grs água
  • 20 grs azeite
  • 4 grs sal

Pôr a farinha numa tijela, deitar o açúcar e o fermento. Mistura com uma colher metálica.

Deita a água toda e mexe com a colher.

Junta o azeite e mexe com a mão, dando uns apertos  à massa (com cuidado), raspando as laterais da taça com a massa, rodando, apertando, rodando, e sempre assim, uns minutos. Tem que saber sentir a massa.

Depois junta o sal, qdo não tem já farinha solta e repete o processo de rodar, apertar, igual.

 

Descansa 1 hora no frigorifico (a 10º). Se estiver muito frio em casa, não precisa de colocar no frigorífico. Eu não coloquei. Tapei com uma película aderente e coloquei no MW, para não apanhar correntes de ar.


Como a massa é pouco hidratada, leveda durante mais tempo. A temperatura da massa deve estar a 22º-24º.

 

Passado este tempo, a massa está meio áspera. Dá um trabalho na massa sobre a bancada até esta ficar macia. Dobra, enrola, repete por  uns 2 min para dar activada na massa, boleia, cria tensão na bola e vai a descansar mais 1/2 no frigorifico.

 

Depois dá mais um trabalho na massa: abre a massa, dobra, enrola, repete o processo e descansa mais 1/2 h frigorifico.


Agora, estica com o rolo e faz a dobra tipo envelope, dobrando os quatro lados para dentro. Enrola numa bola, cria tensão e descansa mais 1/2 h no frigorifico

 

Agora vê o véu. Se está bom, pára de mexer na massa. Descansa mais 21 h no frigorifico em taça oleada.

 

Dia seguinte

Pesa a massa, estica a massa em rectângulo e divide em 6. Dá para bolinhas com 50 grs cada ~.

Depois dobra cada pedaço de massa sobre si própria na mão, faz bola e roda na bancada com a palma na mão em caixinha em cima do mesmo ponto, não deixando a bolinha capotar.

Tapa com pano e leveda mais 2 horas a 24º-25º. Se esquartejou muito a massa, deixa descansar mais tempo

 

Depois abre a massa com rolo da massa, vai levantando para não colar na mesa.

Barra com queijo-creme. Põe noz moscada por cima, e uma fatia dequeijo e outra de fiambre, ou presunto


Faz rolinho com tensão e põe no tabuleiro.

Guarda no armário a 26º/ 28º 1 hora.

 

Liga o forno a 200º.

Pincela os rolinhos com ovo inteiro.

Assa em 20 min. Vigiar o fundo, a ver se não está a queimar.

Ana

 

TIPS:

A Nanda Benitez dá cursos de pão e, como sabe do que fala, explica muito melhor e mais pormenorizadamente do que eu. Eu sou mesmo uma 'aprendiz de feiticeira', mas, seguindo à risca o seu processo, resultam muito bem.


Podem rechear-se, por exemplo, com mozzarela, tomate e orégãos, ou com nutella, para uma versão doce.

 

Ana.

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