Quando fui a Florença, a minha filha Filipa, recomendou-me um restaurante de uma portuguesa mas, quando lá cheguei, estava fechado para jantares.
Ingredientes para 5 pessoas
Marinada
- 3 coxas de frango desossadas mas com pele
- Ossos de desossar as coxas
- 2 colheres sopa molho de soja
- 2 dentes alho ralados
- 1 cm gengibre fresco ralado
- 1 cebolete em rodelinhas
- sal e pimenta q.b. (não muito sal, porque a soja é salgada)
- 1 c sopa sumo de limão
Ramen
- 2 litros água
- 30 cogumelos shiitake desidratados Bio
- 3 ceboletes em rodelinhas
- 8 c sopa molho de soja
- 1 malagueta vermelha média em rodelinhas
- 1/2 c chá sal (a soja é salgada)
- 2 dentes alho ralados
- 1 cm gengibre fresco ralado
- 350g de noodles de ovo
- 1 pacote de 170 grs de espinafres baby
No meu talho preferido, onde arranjam tudo com uma simpatia e cuidado pouco vulgares, pedi para desossarem 3 coxas de frango, deixando a pele. A receita original fala em tirinhas de frango, mas como as coxas são mais saborosas, optei por esta carne mais escura.
Coloquei as coxas numa tijela, às quais juntei todos os ingredientes da marinada, envolvendo bem. Reservei a taça coberta por película aderente no frigorífico por 30 min.
Enquanto a marinada fazia o seu trabalho, puz um tacho ao lume com a água e os restantes ingredientes, com excepção dos noodles e dos espinafres, e deixei a fervilhar em lume baixo e tacho tapado, uns 20 min, a partir do momento em que levanta fervura.
Entretanto,
coloquei uma frigideira de ferro ao lume com um fio de óleo de
sésamo, na qual salteei as coxas de ambos os lados, até o frango e a pele adquirirem um tom tostado e cozinharem. Retirei as coxas do líquido da fritura e deixei-as a descansar sobre uma tábua de madeira, cobertas com papel de alumínio uns 10 min, para que os sucos se concentrassem. Depois disso, descartei a pele, cortei em tiras e deitei-as no caldo, juntamente com o líquido da fritura.
Como era só eu que ia almoçar, deitei duas conchas do caldo já pronto noutro tachinho, deixei levantar fervura e deitei uma dose de noodles (umas 58 grs) que ficaram a cozer durante 4 min, segundo instruções do pacote. Já no final deste tempo, deitei umas folhas de espinafres, desliguei o lume e foi só verter na taça.
É um caldo de conforto muito, mas mesmo muito bom! Guardei o caldo que vou aquecer novamente, deitando os noodles e os espinafres na hora.
A repetir, substituindo os espinafres por outro verde, acrescentando um pouco de aipo, um ovo mal cozido, etc. As combinações são imensas!
Essencial comer a sopa rapidamente para os noodles não ficarem moles e o caldo deve estar muito quente para que a gordura não coagule.
Abaixo algumas regras de como comer Ramen:
- Coma com pauzinhos e uma colher de sopa.
- Comece por provar o caldo, antes de misturar os outros ingredientes, para que possa saboreá-lo na sua forma pura.
- Experimente a carne (que é usualmente barriga de porco braseada).
- Apanhe os noodles com os pauzinhos, enquanto sorve (ou bebe) a sopa (no Japão, o barulho de sorver a sopa não é considerado má educação como no mundo ocidental). A chave para sorver, está em levantar poucos fios de noodles (5-10 ), verificando se estão soltos do resto
- Depois de ter experimentado alguns dos ingredientes, coma a sopa, podendo alternar os sólidos com os pauzinhos e o caldo com a colher.
- Só depois, se achar que precisa de mais tempero ou sabor, pode adicionar alguns dos condimentos que estão disponíveis na mesa.
- Se pediu o ovo, use os pauzinhos para parti-lo ao meio ou apenas trincá-lo. Sinta-se à vontade para misturar com a sopa e com um pouco de noodles.
- Eventualmente, sobrará caldo. Pode beber tudo como se fosse uma sopa ou deixá-lo.
Ana.
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