maio 04, 2021

HARIRA, SOPA DE TOMATE, LENTILHAS E GRÃO

 




Harira, Sopa de Tomate, lentilhas e Grão

Segundo o site Taste of Maroc, Harira é uma sopa tradicional marroquina que se come a seguir ao Ramadão. Muito perfumada, é muito popular em casas e restaurantes marroquinos, podendo mesmo encontrar-se à venda nas bancas de street food.

O nome Harira tem origem na palavra árabe seda e faz referência à textura da sopa depois que ela foi engrossada com ovos ou uma tedouira de farinha e água. Este espessante pode incluir fermento e deixado a fermentar por um ou dois dias.

Embora o harira seja preparado durante o ano todo, é conhecido como associado ao Ramadão, quando é provável que seja servido junto com chebakia e outros alimentos tradicionais, para quebrar o jejum. Esta tradição é tão profunda, que muitos marroquinos consideram que uma refeição durante o Ramadão se encontra incompleta se não houver harira na mesa.

A minha harira foi ajustada da receita que segui, tendo adicionado as malaguetas e o piri-piri, ajustado os temperos e susbtituído a aletria por massa-pérola.

 Ingredientes

  • 1 chav grão seco demolhado (não descasquei)
  • 6 tomates grandes maduros (900 grs)
  • 1 fl louro
  • 1 cebola grande picada
  • 1 talo de aipo (com folhas), picado
  • 1 ramo pequeno de salsa, finamente picada (usei a quantidade de um vasinho pequeno dos que se vendem dos supermercados)
  • 1 ramo pequeno de coentros, finamente picado (usei a quantidade de um vasinho pequeno dos que se vendem dos supermercados)
  • 230 grs frango do campo pesado sem pele e sem ossos, de preferência coxas ou pernas, que são mais saborosas (pode ser cordeiro)
  • 3 c sopa azeite
  • vários ossos de sopa (pedi uma carcaça de frango no talho, mas podem ser ossos de qualquer carne, porque é só para intensificar o sabor)
  • 1 c sopa smen (manteiga clarificada com sal) (opcional, não usei)
  • água (pode ser mais ou menos, consoante se queira a sopa mais ou menos grossa)
  • 2 chav lentilhas verdes ou castanhas, secas
  • 3 c sopa de cxoncentrado de tomate misturada com 1 chav água
  • 1,5 c sopa de sal grosso
  • 1 c sopa de gengibre fresco ralado
  • 1 c chá de piri-piri
  • 2 malaguetas vermelhas sem sementes (tamanho de um dedo), picadas
  • 1 c chá de canela em pó
  • 1/2 c chá de açafrão-da índia
  • 3 c sopa de massa pérola
  • Tedouira - 1 chav farinha diluída em 2 chav água (opcional, não usei)
  • Limão
  • Coentros picados qb
  • iogurte grego qb
  • pão naan

Preparação
Demolhei o grão durante a noite.
Triturei o tomate com ajuda de um processador e estufei. Usei a Bimby. Piquei o tomate durante 5 seg/ Vel 5 e depois estufei durante 15 min/ vel 1/ 100º.
Piquei a cebola no processador.
Cortei o aipo em rodelas finas.
Piquei as ervas com os talos.

Sopa
Na panela de pressão, selei a carne de frango no azeite, em lume médio.

Juntei a carcaça do frango, o grão, o tomate estufado, a cebola, os temperos, o smen (se for usar) e 2 chav de água. Deixei ferver, fechei a panela e deixei a cozer durante 25 minutos. Se usar uma panela normal, cozinha 45 min.

Juntei as lentilhas, a mistura de pasta de tomate com a água, as malaguetas, as ervas picadas e 1lt de água. Logo que iniciou fervura, voltei a fechar a panela de pressão e cozinhou mais 45 minutos.

Depois, com a sopa a ferver, adicionei a massa-pérola, fui mexendo e deixando a fervilhar 5 min até as massinhas estarem al dente.

Apaguei o lume, tapei a panela e reservei. Provei, ajustei os temperos e servi já nas  taças.

Deitei por cima 1 c sobremesa de iogurte grego, 1 gole de azeite, coentros picados e uns pingos de limão, para quem gostar de um toque de acidez na sopa. Acompanha com pão naan.

Tips:
Pode engrossar a sopa até obter uma consistência sedosa e cremosa, adicionando aos poucos a tedouira (mistura de farinha e água), mexendo sempre para garantir que fica bem misturada. Cozinhe a sopa por mais 5 a 10 minutos, mexendo ocasionalmente e removendo qualquer espuma que se forme na superfície. Eu não adicionei a tedouira, preferindo diminuir na quantidade água da cozedura.

Diluir a farinha na água para a tedouira com antecedência, ajuda a garantir que não tenha grumos ao adicioná-la à sopa.

Ao reaquecer a sopa, use lume médio ou baixo e mexa sempre para evitar que as lentilhas se colem ao fundo da panela e queimem.

Se quiser congelar a sopa, faça-o antes de adicionar o espessante (Tedouira) e, de preferência, antes de adicionar as massinhas.

A Lou hoje veio cá almoçar e, como sei que gosta de receitas de outraas nações, servi esta sopa bem quente, com o pão naan acabado de fazer. Super reconfortante e não precisa de mais nada para ser uma refeição completa!

Ana.

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