Pães de Leite
Agora que comecei a fazer pão em casa, não quero outra coisa.
Desta vez segui a receita de pãezinhos de leite da Clara de Sousa e ficaram muito bons.
A diferença para a receita original, foi que dei mais um tempo de fermentação e não coloquei a raspa da laranja, porque prefiro o sabor sem esse aroma.
Dá para 14 bolinhas com 70 grs cada,
aproximadamente ou 20 bolinhas com 57 grs cada.
Ingredientes
- 100 ml de leite
- 1 saqueta de fermento seco de padeiro (11 g)
- 600 g de farinha para bolos sem fermento ou T65
- 100 g de açúcar branco
- 100 g de manteiga sem sal derretida
- 2 ovos Bio
- raspa de 1 laranja pequena (não coloquei)
- 1 c café sal (a receita diz uma pitada)
- 50 a 100 ml água tépida
- ovo batido ou manteiga derretida para pincelar (fiz com ovo batido)
- açúcar q.b. para polvilhar (opcional, mas eu não coloquei)
- 100 grs passas e sultanas (opcional)
Aqueça ligeiramente o leite. Misture o fermento e uma colher de chá de açúcar e deixe descansar uns 10 minutos, até espumar e crescer.
Na batedeira, coloque a farinha. Faça uma cova no meio e deite aí o fermento, o açúcar, a manteiga derretida, os ovos, (a raspa de laranja) e a pitada de sal. Bata com acessório misturador até obter uma massa compacta.
Sempre com a máquina
a funcionar a velocidade média/baixa, vá juntando a água tépida a pouco e pouco até a
massa ficar mais elástica, a colar-se ligeiramente aos dedos. Pode não ter
necessidade de usar a água toda, mas eu usei toda.
Mude o acessório da máquina, para o gancho de
amassar, e amasse durante uns 5 minutos, até ficar com uma massa fofa e bem
ligada. Nesta altura deitei a mistura de passas e sultanas.
Unte uma taça com óleo (não usar manteiga porque esta vai incorporar-se na massa), coloque a bola de
massa, tape com película aderente e uma pano por cima (ou uma toca de banho que tenha só para este efeito) e deixe levedar para o dobro, de preferência num local longe de correntes de ar, a 22º-24º. - eu ponho dentro do MW.
Retire a massa levedada para a bancada. Estique um pouco com o rolo da massa para retirar o ar e dobre tipo envelope, puxando os quatro lados para dentro. Depois enrole tipo croissant e boleie sobre a bancada, de modo a que a bola fique com alguma tensão, arrastando a bola na bancada sem a virar (esta etapa não vem na receita original).
Leveda mais uns 30 min (se a massa estiver a 24º) ou mais, ou menos, dependendo da temperatura da sua casa. Se a casa tiver mais quente, demora menos tempo; o contrário também se aplica. Se a casa estiver muito quente, tipo 35º, deixe levedar no frigorífico e verifique quando cresceu.
Nesta altura verificar o véu da massa. Estique um cantinho da massa entre os dedos e, se conseguir uma pelicula de massa muito fina sem quebrar, então a massa está pronta.
Faça
bolinhas sem apertar a massa (entre 50 a 75 g de massa para cada pãozinho) e
coloque-as, afastadas, num tabuleiro forrado com papel vegetal de cozinha. Cubra com um
pano e deixe levedar novamente para o dobro, num local sem correntes de ar. Eu coloco dentro de um armário.
Depois de bem levedados, pincele os pãezinhos com a gema diluída num pouco de leite ou água. Polvilhe com açúcar (opcional, eu não coloquei açúcar)) e leve a forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 12 minutos. Se usar dois tabuleiros em duas prateleiras do forno, mude-os de posição a meio do tempo, para os pãezinhos dourarem por igual.
Retire do forno e deixe arrefecer. Sirva mornos ou à temperatura ambiente.
Tenho-os guardado no congelador e comido um por dia, torrados, ao lanche. são muito bons!
Ana
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