Pão tigre
Desta vez fui beber à Isabel Zibaia esta receita de pão tigre, que vem no seu blog e também no livro sobre pão que comprei.
Vale a pena fazer!
Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo T65
- 300 ml de água tépida
- 20 g de fermento fresco de padeiro
-
20 g de manteiga sem sal, em pomada
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15 g de açúcar branco
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15 g de leite em pó (usei NIDO)
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7 g de sal fino ou sal grosso moído
- 75 g de farinha de arroz
- 1 pitada de sal fino ou sal grosso moído
- 10 g de açúcar amarelo
-
15 ml de óleo de uva ou outro qq, menos de soja
- 1/2 colher de chá de fermento seco de padeiro
- 95 ml de água
Colocar os restantes ingredientes numa taça. Abrir um buraco no meio, deitar a água e mexer muito bem até toda a água ter sido absorvida.
Amassar durante 10 minutos. Formar uma bola com a massa. Tapar a taça e deixar levedar 1 hora (se a massa estiver a 24º) ou mais, ou menos, dependendo da
temperatura da sua casa. Se a casa tiver mais quente, demora menos
tempo; o contrário também se aplica. Se a casa estiver muito quente,
tipo 35º, deixe levedar no frigorífico e verifique quando cresceu.
Findo o tempo e antes de trabalhar novamente a massa, preparar a cobertura. Numa taça colocar a farinha, o sal, o açúcar, o óleo e o fermento. Adicionar a água e mexer muito bem com uma vara de arames. Reservar.
Numa superfície fria, moldar 10 bolinhas com aproximadamente 85 g cada.
Colocar os pãezinhos num tabuleiro revestido com papel vegetal de cozinha (ou polvilhado com farinha). Tapar com um pano e deixar levedar durante 30 minutos se estiver a 22º-24º, fora de correntes de ar. Eu coloco dentro de um armário. Como já referi, tudo depende da temperatura da sua casa.
Aquecer o forno a 240º (ou 230º com ventilação) passados 20 minutos da segunda fermentação, dependendo do tempo que o seu forno leva a aquecer.
Depois das bolinhas fermentadas, com os dedos, espalhar cuidadosamente a cobertura de arroz nos pães.
Levar ao forno pré-aquecido a 240ºC. Ao colocar o tabuleiro no forno, borrifar o fundo do forno com um pouco de água, fechar rapidamente a porta e baixar a temperatura para os 220ºC. Isto serve para criar vapor no forno e tornar a parte de cima estaladiça.
Deixar cozer durante 25 minutos ou até a crosta estar dourada.
Levar ao forno pré-aquecido a 240ºC. Ao colocar o tabuleiro no forno, borrifar o fundo do forno com um pouco de água, fechar rapidamente a porta e baixar a temperatura para os 220ºC. Isto serve para criar vapor no forno e tornar a parte de cima estaladiça.
Deixar cozer durante 25 minutos ou até a crosta estar dourada.
A vantagem de usar a ventilação é que, mesmo que os pães não caibam num único tabuleiro
Ana
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