maio 03, 2021

PÃO TIGRE


Pão tigre
Desta vez fui beber à Isabel Zibaia esta receita de pão tigre, que vem no seu blog e também no livro sobre pão que comprei.
Vale a pena fazer!

Ingredientes
  • 500 g de farinha de trigo T65
  • 300 ml de água tépida
  • 20 g de fermento fresco de padeiro
  • 20 g de manteiga sem sal, em pomada
  • 15 g de açúcar branco
  • 15 g de leite em pó (usei NIDO)
  • 7 g de sal fino ou sal grosso moído
Ingredientes para a cobertura
  • 75 g de farinha de arroz
  • 1 pitada de sal fino ou sal grosso moído
  • 10 g de açúcar amarelo
  • 15 ml de óleo de uva ou outro qq, menos de soja
  • 1/2 colher de chá de fermento seco de padeiro
  • 95 ml de água
Dissolver o fermento na água morna e esperar com o copo tapado uns 10 min.
 
Colocar os restantes ingredientes numa taça. Abrir um buraco no meio, deitar a água e mexer muito bem até toda a água ter sido absorvida.
 
Amassar durante 10 minutos. Formar uma bola com a massa. Tapar a taça e deixar levedar 1 hora (se a massa estiver a 24º) ou mais, ou menos, dependendo da temperatura da sua casa. Se a casa tiver mais quente, demora menos tempo; o contrário também se aplica. Se a casa estiver muito quente, tipo 35º, deixe levedar no frigorífico e verifique quando cresceu.
 
Findo o tempo e antes de trabalhar novamente a massa, preparar a cobertura. Numa taça colocar a farinha, o sal, o açúcar, o óleo e o fermento. Adicionar a água e mexer muito bem com uma vara de arames. Reservar.

Numa superfície fria, moldar 10 bolinhas com aproximadamente 85 g cada.
Colocar os pãezinhos num tabuleiro revestido com papel vegetal de cozinha (ou polvilhado com farinha). Tapar com um pano e deixar levedar durante 30 minutos se estiver a 22º-24º, fora de correntes de ar. Eu coloco dentro de um armário. Como já referi, tudo depende da temperatura da sua casa.

Aquecer o forno a 240º  (ou 230º com ventilação) passados 20 minutos da segunda fermentação, dependendo do tempo que o seu forno leva a aquecer.
 
Depois das bolinhas fermentadas, com os dedos, espalhar cuidadosamente a cobertura de arroz nos pães.

Levar ao forno pré-aquecido a 240ºC. Ao colocar o tabuleiro no forno, borrifar o fundo do forno com um pouco de água, fechar rapidamente a porta e baixar a temperatura para os 220ºC. Isto serve para criar vapor no forno e tornar a parte de cima estaladiça.

Deixar cozer durante 25 minutos ou até a crosta estar dourada.
 
A vantagem de usar a ventilação é que, mesmo que os pães não caibam num único tabuleiro
 
Ana

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