maio 19, 2021

BOLO DE NÊSPERA


 Bolo de Nêspera

O pátio de entrada na minha casa tem duas nespereiras que estão carregadinhas.
Fui apanhando, comendo, mas, a certa altura, comecei a investigar o seu uso para bolos, licores, compotas, etc. dado que não dava vazão a tanta fruta.
Descobri também que a nêspera é da família da amêndoa, o que me entusiasmou bastante porque sou consumidora de amêndoas diariamente.

Assim, fiz este bolo de amêndoa, cuja receita adaptei de outras que li, vi, investiguei. A farinha de amêndoa dá-lhe peso e profundidade, e o sabor da amêndoa com a nêspera é de facto um win-win.

Ingredientes

  • 100 mant sem sal amolecida
  • 150 grs açúcar amarelo
  • 30 grs açúcar amarelo para a marinada das nêsperas
  • 1 c sobremesa sumo limão para a marinada das nêsperas
  • 4 ovos grandes ou 5 pequenos
  • 4 c sopa leite
  • 300 grs farinha com fermento
  • 50 grs farinha de amêndoa
  • 1 c chá fermento para bolos
  • 400 grs nêsperas pesadas sem casca, sem caroços e partidas em bocados grandes
Comecei por arranjar as nêsperas. Metade da quantidade envolvi num pouquinho de sumo de limão e as 30 grs de açúcar para não escurecerem.  A outra metade, triturei e misturei no leite. Reservei ambas as preparações.
Numa taça bati a manteiga com o açúcar.
Quando estava um creme esbranquiçado, juntei as gemas misturadas em fio, com a batedeira em movimento.
Misturei o preparado de leite e nêspera, na massa.
Numa tijela à parte, juntei a farinha de trigo à farinha de amêndoa e ao fermento.
Fui deitando e misturando colheradas das farinhas à massa, com ajuda de uma peneira.
No final, bati as claras em castelo (com uma pitada de sal) e envolvi na massa, com ajuda de uma espátula de silicone.
Agora foi a altura de envolver as nêsperas reservadas.
 Ficou no forno a 170º Fan ou 180º durante 40 min.
 
Convém vigiar e espetar um palito para ver se o bolo já está cozido.
Se a parte de cima estiver a ficar mais escura, cobrir com papel de alúminio e continuar a assar.
 
Mais lá para a frente, vou postar o licor que estou a preparar com os caroços de nêspera, mas esse ainda ter que esperar uns meses.
 
A compota de nêspera fica muito boa, mas sem grande história:
  • 1 kg de  nêsperas pesadas sem casca, sem caroços e partidas em bocados grandes
  • 800 grs açúcar
  • sumo de 1/2 limão
  • 1 pau canela

Vai ao lume sem se mexer, uns 20 min. Depois de retirar o pau de canela, triture a gosto (eu  gosto de sentir uns pedaços). Deu para vários frasquinhos que ofereci aos vizinhos e para barrar  nas torradinhas, ou crepes ou scones que gosto de fazer para o lanche. Scones, só ao fim de semana...

Ana

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