O pátio de entrada na minha casa tem duas nespereiras que estão carregadinhas.
Fui apanhando, comendo, mas, a certa altura, comecei a investigar o seu uso para bolos, licores, compotas, etc. dado que não dava vazão a tanta fruta.
Descobri também que a nêspera é da família da amêndoa, o que me entusiasmou bastante porque sou consumidora de amêndoas diariamente.
Assim, fiz este bolo de amêndoa, cuja receita adaptei de outras que li, vi, investiguei. A farinha de amêndoa dá-lhe peso e profundidade, e o sabor da amêndoa com a nêspera é de facto um win-win.
Ingredientes
- 100 mant sem sal amolecida
- 150 grs açúcar amarelo
- 30 grs açúcar amarelo para a marinada das nêsperas
- 1 c sobremesa sumo limão para a marinada das nêsperas
- 4 ovos grandes ou 5 pequenos
- 4 c sopa leite
- 300 grs farinha com fermento
- 50 grs farinha de amêndoa
- 1 c chá fermento para bolos
- 400 grs nêsperas pesadas sem casca, sem caroços e partidas em bocados grandes
Numa taça bati a manteiga com o açúcar.
- 1 kg de nêsperas pesadas sem casca, sem caroços e partidas em bocados grandes
- 800 grs açúcar
- sumo de 1/2 limão
- 1 pau canela
Vai ao lume sem se mexer, uns 20 min. Depois de retirar o pau de canela, triture a gosto (eu gosto de sentir uns pedaços). Deu para vários frasquinhos que ofereci aos vizinhos e para barrar nas torradinhas, ou crepes ou scones que gosto de fazer para o lanche. Scones, só ao fim de semana...
Ana
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