fevereiro 10, 2021

BOLO DE MAÇÃ, AVEIA E ESPECIARIAS



Bolo de maçã, aveia e especiarias

A receita original chama-se Apple Oat Quick Bread e é da Laura Davidson, com quem troquei emails e é uma simpatia.
Como não tinha em casa todos os ingredientes da receita original, adaptei e ficou muito bom. Não lhe chamaria pão mas sim bolo porque é doce quanto baste. 'Quick' também não, porque ainda demora algum tempo, embora seja muito fácil de fazer.

É húmido e com um sabor fresco derivado à adição do puré de maçã e da maçã em pedaços, tem o toque de especiarias que lhe dá priofundidade e que me faz lembrar os bolos ingleses, o crunch das nozes em contraponto ao macio da maçã é fantástico, perfeito para acompanhar um chá. Quem lhe quiser adicionar uma colher de sopa de natas batidas por cima, ainda o torna mais rico, mas eu não precisei disso.

Tal como diz a Laura Davidson, é muito melhor nos dias seguintes.
Todos os dias a seguir ao almoço como uma fatia. Com o café, sabe mesmo bem!

Ingredientes

  • 1 1/4 farinha trigo integral
  • 1/2 chav flocos de aveia triturados
  • 1 c chá fermento para bolos
  • 1/2 c chá sal fino
  • 1 1/2 c chá canela em pó
  • 1/4 c chá noz moscada em pó
  • uma pitada de cravinho (não coloquei porque não tinha)
  • 2/3 chav açúcar castanho escuro (usei açúcar de coco)
  • 2 ovos grandes (usei bio)
  • 1/3 chav óleo de abacate (usei óleo de uva)
  • 1/2 chav 'apple sauce' (fiz um puré de maçã com maçãs reinetas e um pau de canela, só com um pouquinho de água no fundo para não pegar)
  • 1/2 c chá extracto de baunilha
  • Raspa de 1/2 limão bio
  • 1 maçã grande Pink Lady partida em pedaços de 1 cm e sem a casca. Envolvi os pedaços num pouco de sumo de limão, enquanto esperava para não escurecer)
  • 1/3 chav nozes torradas em partidas em pedaços grandes (para torrar foi só colocar uns minutos ao lume numa frigideira anti-aderente e ir dando umas voltas)
  • 1 c sopa açúcar turbinado (usei açúcar demerara) para salpicar o bolo no final.

Comecei por colocar todos ingredientes em cima da bancada. Na véspera tinha torrado as nozes e feito o puré de maçã.
Oleei com manteiga derretida uma forma tipo bolo inglês com 23cmx13cm, forrei o fundo e os lados maiores com papel vegetal de cozinha, voltei a olear  e enfarinhei. O papel vegetal vai ajudar o bolo a sair na perfeição. Reservei.
Pré-aqueci o forno a 176º sobre um tabuleiro de grelha na posição central do forno.

Misturei os secos numa tijela média (sem o açúcar: só os 7 primeiros ingredientes). Reservei.
Noutra tijela maior, bati os ovos com o açúcar com a ajuda de uma vara de arames durante 1 min.
Juntei os restantes 4 ingredientes (o óleo, o puré de maçã, a baunilha e a raspa de limão) e bati até estar macio.
Juntei os secos, que estavam reservados, a esta mistura.
Envolvi os pedacinhos de maçã e as nozes previamente envolvidas num pouco de farinha (isto evita que fiquem todas no fundo do bolo).
Alisei por cima com o salazar, bati com a forma na bancada umas 5 vezes para retirar o ar ao bolo, Salpiquei com o açúcar demerara generosamente (vai-lhe dar uma camada crocante) e coloquei  no forno.

A receita diz que demora 40-50 min. A minha demorou quase 40 min. Quando espetei o palito já estava bom, depende do forno de cada um.

Coloquei a arrefecer ainda dentro da forma uns 10 min sobre uma grelha, fora do forno.
Depois foi só desenformar, deixar arrefecer completamente, embrulhar em papel de cozinha coberto com papel de alumínio, colocar dentro de um recipiente com tampa,  guardar à temperatura ambiente e esperar pelo dia seguinte.
Deve cortar-se com a ajuda de uma faca de serrilha para não esbroar.

A Laura aconselha a colocar uma folha de papel de cozinha por cima para ir absorvendo a humidade que o bolo vai deitando.

Fica delicioso. Fiz antes de ontem e cada dia que passa, está melhor!

Ana

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