fevereiro 23, 2021

ALHO FRANCÊS À BRÁS

 

Alho Francês à Brás

O blog As minhas receitas é um dos que eu sigo.
 
Como cá em casa gostamos muito de ovos e legumes, esta receita da Joana Roque foi uma solução prática, barata e muito saborosa. A WIN-WIN situation! :)
Dividi as quantidades mais ou menos ao meio, e foi um almoço para duas.

Ingredientes
  • 2 alhos franceses pequenos em rodelas finas (só a parte branca)
  • 1cebola e meias-luas finas
  • 2 dentes de alho pequenos e picados
  • 1 folha de louro
  • sal e pimenta q.b.
  • 3 c sopa azeite
  • 150 g de batata vermelha (ou 150 grs de batata palha de compra) 
  • 4 ovos 
  • salsa picada q.b.
  • azeitonas pretas q.b.
1. Comecei por fazer a batata palha:
Cortei em palitos muito fininhos e pequenos uma batata média, de modo a ficarem do tamanho dos de compra, e coloquei em água fria para perder um pouco o amido.
De seguida, sequei bem os palitos com um pano limpo, fritei em óleo quente, deixei a escorrer em papel absorvente e temperei com sal fino. Reservei.
 
2. Cortei/ piquei os legumes, lavei bem o alho francês já em rodelinhas, e reservei os ingredientes em separado.
 
3. Comecei então a preparar um refogado:
Aquecei, numa frigideira anti-aderente com uns 23 cm,  o azeite. De seguida, deixei amolecer no azeite a cebola com o sal e a folha de louro. Deitei o alho picado, deixei refogar mais uns minutos e adicionei o alho francês. Envolvi bem e ficou em lume baixinho uns 10 min, até o alho francês estar cozinhado.
Nesta altura, pode reservar-se o preparado e concluir o prato mesmo antes de o servir.
 
4. Verifiquei os temperos, adicionado pimenta e mais sal se necessário e, nessa altura, juntei a batata palha frita. Dei mais uma volta ao preparado para envolver bem.

5. Bati ligeiramente os ovos numa tijela, temperei com pimenta e, com o tacho ainda bem quente, envolvi os ovos já com o lume desligado, para não secarem muito. Cuidado com o sal porque já adicionou sal à batata palha ou se comprou batata palha de compra, ela por si já é muito salgada.

Sirva numa travessa ou em pratos indioviduais com a salsa picada por cima, azeitonas pretas e uma boa salada de tomate sem pele, temperada com uma vinagreta simples ou com uma salada de rúcula e rabanetes.

Este prato deve ser servido de imediato. Pode prepará-lo com antecedência até ao final do ponto 3.

Na hora de servir, aqueça bem o preparado e envolva a batata palha e os ovos como é descrito acima.
 
Ana

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