fevereiro 25, 2021

CUSTARDS DE LARANJA



Custards de Laranja

Vi esta receita num canal de Youtube 'Um dia uma receita' e gostei da idéia. Trata-se um creme tipo pasteleiro, cozido ao lume e no forno, e que fica com a consistência de um pudim? não bem, mas é o melhor que posso descrever, só experimentando!

Adaptei, acrescentando a raspa da laranja e o pau de canela. Em termos de sabor, é como comer só o recheio de um Bom Bocado :)

Ingredientes 

  • 2 gemas de ovo 
  • 80 gr açúcar 
  • 40 grs Maizena 
  • Sumo e raspa de uma laranja 
  • 1 pau de canela 
  • 500 ml leite 
  • 1 ovo para pincelar
  • 1 c  chá extracto de baunilha
Comecei por colocar uma folha de papel vegetal de cozinha a forrar os dois lados e o fundo de um tupperware quadrado com 17 cm de lado ou um rectangular com 15 cm x 20 cm. Reservei.
 
Numa tijela, bati com uma vara de arames as gemas com o açúcar. De seguida, juntei a Maizena e bati mais  um pouco. Juntei o sumo e a raspa de laranja, o leite e voltei a bater.
 
Com ajuda de um passador de rede, filtrei a mistura para um tacho com fundo espesso e de preferência anti-aderente. Introduzi o pau de canela e levei a mistura a lume baixo, mexendo sempre com uma colher de silicone até espessar. A mim, levou-me mais ou menos uns 20 min (vai depender do lume). Deve ficar com a consistência de um béchamel bem grosso.
 
Após ter retirado o pau de canela, deitei o creme no tupperware, alisei a superfície por cima e levei ao frigorífico por 1 hora. Passado esse tempo, o creme deve apresentar-se firme ao toque, não pegando aos dedos.
 
Entretanto, pré-aqueci o forno a 180º.
 
Retirei o creme  do tupperware, deitei sobre uma base lisa e cortei a massa em 10 rectângulos, que coloquei sobre o tabuleiro do forno forrado com papel vegetal.

Pincelei com o ovo batido misturado com a baunilha e coloquei no forno no suporte central, durante 30 min. No final desse tempo, mudei o tabuleiro para um suporte mais acima, para os custards tostarem mais 5 min.
 
Retirei-os do tabuleiro com a ajuda de um espátula e deixei arrefecer.

São muito cremosos e uma excelente sobremesa. Hei-de experimentar a fazer com limão em vez de laranja.

Ana.

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