fevereiro 18, 2021

EMPADA PARA APROVEITAMENTO DE FRANGO ASSADO


Tarte de aproveitamento de Frango Assado 

Fiz um frango assado no forno do seguinte modo:
 
Ingredientes
  • 1 frango do campo
  • sal e pimenta qb
  • 1/8 chav manteiga amolecida e 1/8 chav azeite misturados
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 c chá tomilho seco ou outra erva (salsa, coentros, alecrim, etc)
  • 1 cebola grande em oitavos
  • 2 cenouras cortadas em bocados de 5 cm
  • 4 paus de aipo cortados em bocados de 2 cm
Temperei com sal e pimenta a cavidade do frango. Misturei a manteiga amolecida com o azeite, o alho, o tomilho seco, o sal e pimenta. Com ajuda de uma colher de pau, com a colher virada para baixo, separei cuidadosamente a pele do peito do frango, para não a rasgar, e espalhei este recheio entre a pele e a carne.  Isto torna o peito do frango menos seco, mais suculento. Por fora, temperei com sal e pimenta. Num tabuleiro de ir ao forno, preparei uma cama com a cebola, as cenouras e o aipo. Coloquei o frango por cima dos legumes e levei ao forno a 180º durante 1H00.
 
Vamos agora à empada propriamente dita.

Ingredientes para a massa da empada
  • 200 gr farinha sem fermento
  • 100 gr manteiga sem sal,fria, partida em pedaços
  • 50 grs água
  • 1/2 c chá de sal fino
Coloquei no copo todos os ingredientes e misturei na Bimby 15 seg/vel 6. Retirei a massa da Bimby, formei uma bola que achatei, envolvi em película aderente e coloquei a descansar no frigorífico até ser necessária. A minha ficou de um dia para o outro. Também pode congelar. Antes de a utilizar, deixe um tempo à temperatura ambiente, para ficar menos dura e mais fácil de estender. 
 
Estendi a massa com a ajuda de um rolo e um pouco de farinha sobre a bancada. Forrei o fundo e os lados de uma tarteira com 23 cm. Não é preciso olear a tarteira. Com ajuda do rolo ou de uma faca, cortei os bocados de massa que sobravam dos lados da tarteira e reservei para depois fazer as tirinhas que coloquei por cima. Piquei o fundo da massa com um garfo, cobri com um pouco de papel vegetal com uns feijões para fazer peso e levei ao forno a 180º durante uns 15 min ou até a massa estar ligeiramente douradinha.
Retirei do forno, pincelei com uma gema batida e voltou ao forno para alourar. A gema vai servir de selagem da massa, para não amolecer depois com o recheio. Reservar.

Esta receita de massa vem no Livro Base da Bimby e é muito boa. Pode amassar também com uma batedeira, com auxílio do gancho para trabalhar massas, ou à mão.
 
 Ingredientes para o recheio da empada adaptado de 'As minhas Receitas'.
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 alho francês pequeno em rodelas fininhas e depois picado grosseiramente
  • sal e pimenta qb
  • 2 c sopa azeite
  • 4 chav de restos do frango picados grosseiramente, com um pouco do molho dos legumes e os legumes picados
  • 1 dl caldo de galinha (de preferência caseiro, o que tenho sempre feito no frigorífico) 
  • 1 dl leite
  • 80 grs de farinha sem fermento
  • 1/2 chav de salsa picada juntamente com os talos
  • Pimenta e noz moscada
  • Um pouco de sumo de limão.

Fiz um refogado com o azeite, a cebola, o alho francês, os alhos, sal e pimenta. 

Depois de amolecidos os legumes, juntei o frango picado e o molho do assado, o caldo de galinha, o leite e mexi bem. Acrescentei então a farinha e continuei a misturar até o recheio apresentar uma textura cremosa. Pode gerir a textura do molho adicionando um pouco mais de caldo ou leite. Temperei com pimenta e noz moscada, juntei a salsa picada e ajustei o sabor com o sumo de limão.

Depois do recheio arrefecido, coloquei na tarteira quase até cima.
Entretanto o forno tem que estar pré-aquecido a 180º.

Para as tirinhas de massa, estendi a restante massa reservada com ajuda de um rolo e cortei em tiras com o cortador de pizza. No final, foi só colocar por cima do recheio (esqueci-me de as entrançar), pincelar com gema batida e levar ao forno a 180º durante 1/2 hora ou até as tirinhas estarem douradas.

Fica muito gulosa! acompanha bem com uma salada de alface e um arroz branco solto.

Ana

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