fevereiro 02, 2014

CARAMEL

                     
                            
Directed by: Nadine Labaki
Music by Khaled Mouzanar
Release dates: May 20, 2007 (Cannes)
August 9, 2007 (Lebanon)

The title Caramel refers to an epilation method that consists of heating sugar, water and lemon juice. Labaki also symbolically implies the "idea of sweet and salt, sweet and sour" and showcases that everyday relations can sometimes be sticky but ultimately the sisterhood shared between the central female characters prevails.


Trufas de caramelo envolvidas em cacau

Ainda a pensar no caramelo das bolachas, aventurei-me pelo mundo do açúcar e fui de volta para o fogão para fazer os caramelos, ou o doce de leite como lhe chamam os brasileiros. A distinção entre o brasileiro e o português é salutar e desejável, mas qualquer dia também vem aí algum outro acordo em que também temos de adoptar os mesmos significados passando a ir ao café pedir um café fresquinho acabado de passar, em vez de uma bica em chávena quente.
Mas isso são outras guerras!
A minha, não de menor dimensão, centrava-se na execução de um bom caramelo. Como gosto do rigor da doçaria, fiquei um pouco irritada por não ter nem a mão nem um candy thermometer à altura desta batalha.

Ingredientes
  • 300 ml de leite meio-gordo
  • 380 ml de açúcar branco
  • 100 grs de manteiga sem sal
  • 1 c chá de extrato de baunilha                 
Primeiro coloquei uma folha de papel anti-aderente numa forma quadrada com 18 cm. Como não tinha, usei uma que serve para fazer o bolo inglês.

Em seguida, derreti todos os ingredientes, à excepção da baunilha e levei a ferver durante 20 min sem nunca parar de mexer. Aos 120º retirei do calor e juntei a baunilha. Deixei arrefecer uns 5 min e deitei na forma. A receita dizia que os caramelos não devem ir ao frio.

Ficaram um pouco moles, pelo que os voltei a colocar ao lume. Após alguns minutos voltei a deitar a massa no tabuleiro e deixei arrefecer. Mesmo assim, ainda não ficaram com a consistência desejada. Transformei os em bolinhas, envolvi-os em cacau para salvar a receita e o sabor está muito bom e igual aos caramelos da vaquinha que eu comia em criança, quadradinhos embrulhados em prata dourada.

A receita está correcta, o meu termómetro é que não estava à altura e deve ter-me atraiçoado.
No próximo sábado vou comprar um termómetro de doces bom e voltar ao fogão. A luta continua!
Vou dando notícias!

Ana

Sem comentários:

Enviar um comentário