As laranjas
do Vale estão agora na sua melhor doçura. As árvores de folhas verdes estão
cobertas de core laranja, umas maiores e outras menores. Nos dias em que não
chove aproveita-se para apanhar algumas.
Mas há
prazeres que não se pagam, que é o de levantar cedo, as árvores ainda com as gotas
de orvalho das noites frias e colher uma laranja fresca e sumarenta que se
come na altura.
Apanham-se
outras, para simplesmente descascar e comer, ou então para um Bom sumo, ou
então para um BOLO DE LARANJA.
Esta receita,
é a do Bolo da mãe, simples, mas ao qual fiz um “MAIS”
Troquei ingredientes
e acrescentei outros, porque me apetecia que fosse um Bolo húmido, e ainda com
mais sabor a laranja.
O resultado
final: APROVADO! A REPETIR
Bolo de laranja húmido com crosta de laranja caramelizada
Ingredientes
- 300 gr de açúcar amarelo
- 250 gr farinha
- 4 ovos
- sumo e raspa de 1 laranja
- Fermento Royal
Caramelo
- 1 copo de água
- 1/2 copo de açucar
Molho de laranja
- 2 laranjas para o molho às quais se retira a casca e se corta em juliana
- 4 colheres de açúcar
Preparação
Faz-se 1º um caramelo líquido com 1 copo de água e 1/2 copo de açucar que se coloca numa frigideira anti aderente, mexendo sempre até ganhar a cor de caramelo.
Barra-se uma forma com água, escorre-se e de seguida envolve-se neste caramelo até cobrir todo o interior da forma.
Cortam-se laranjas às rodelas e cobre-se o fundo da forma.
Reserva-se.
Separam-se as
gemas das claras.
Batem-se as
claras em castelo e reservam-se.
Bate-se as gemas com o açúcar muito bem, acrescenta-se de seguida o sumo e raspa da laranja.
Incorpora-se depois a farinha com o fermento e depois envolvem-se com cuidado as claras em castelo.
Coloca-se na forma.
Vai ao lume em forno pré-aquecido a 180º até estar cozido, ou seja dourado e que espetando um palito saia seco.
Com o bolo ainda quente volta-se com cuidado sobre um prato, ao qual se acrescentou por cima a calda de açúcar com laranja e a juliana que esteve a cozinhar até reduzir.
Lou
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