fevereiro 16, 2014

BOLO DE LARANJA COM CROSTA DE LARANJA CARAMELIZADA


As laranjas do Vale estão agora na sua melhor doçura. As árvores de folhas verdes estão cobertas de core laranja, umas maiores e outras menores. Nos dias em que não chove aproveita-se para apanhar algumas.
Mas há prazeres que não se pagam, que é o de levantar cedo, as árvores ainda com as gotas de orvalho das noites frias e colher uma laranja fresca e sumarenta que se come na altura.
Apanham-se outras, para simplesmente descascar e comer, ou então para um Bom sumo, ou então para um BOLO DE LARANJA.
Esta receita, é a do Bolo da mãe, simples, mas ao qual fiz um “MAIS”
Troquei ingredientes e acrescentei outros, porque me apetecia que fosse um Bolo húmido, e ainda com mais sabor a laranja.
O resultado final: APROVADO! A REPETIR


Bolo de laranja húmido com crosta de laranja caramelizada

Ingredientes
  • 300 gr de açúcar amarelo
  • 250 gr farinha
  • 4 ovos
  • sumo e raspa de 1 laranja
  • Fermento Royal
Caramelo
  • 1 copo de água
  • 1/2 copo de açucar
Molho de laranja
  • 2 laranjas para o molho às quais se retira a casca e se corta em juliana
  • 4 colheres de açúcar
Preparação

Faz-se 1º um caramelo líquido com 1 copo de água e 1/2 copo de açucar que se coloca numa frigideira anti aderente, mexendo sempre até ganhar a cor de caramelo.
Barra-se uma forma com água, escorre-se e de seguida envolve-se neste caramelo até cobrir todo o interior da forma.
Cortam-se laranjas às rodelas e cobre-se o fundo da forma.
Reserva-se.

Separam-se as gemas das claras.
Batem-se as claras em castelo e reservam-se.
Bate-se as gemas com o açúcar muito bem, acrescenta-se de seguida o sumo e raspa da laranja.
Incorpora-se depois a farinha com o fermento e depois envolvem-se com cuidado as claras em castelo.
Coloca-se na forma.
Vai ao lume em forno pré-aquecido a 180º até estar cozido, ou seja dourado e que espetando um palito saia seco.

Com o bolo ainda quente volta-se com cuidado sobre um prato, ao qual se acrescentou por cima a calda de açúcar com laranja e a juliana que esteve a cozinhar até reduzir.

Lou


Sem comentários:

Enviar um comentário