março 03, 2021

LULAS GUIZADAS COM FUNCHO


Lulas Guizadas com Funcho

Mais uma receita de conforto, neste inverno quase primavera mas de recolhimento, onde apetece molhar o pãozinho.

O funcho dá-lhe um sabor muito especial.

Ingredientes

  • 850 grs lulas cortadas às rodelas
  • 1 dl azeite
  • 3 dentes alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 bolbo funcho cortado em pedaços pequenos
  • 2 c polpa de tomate
  • 4 tomates maduros grandes (aprox. 550 grs)
  • 1 dl vinho tinto
  • 1,5 dl água
  • 1 ramo salsa
  • sal e pimenta q.b.


Aqueci o azeite num tacho. Adicionei a cebola e o funcho e deixei saltear até quebrarem.

Nessa altura, juntei o sal, os dentes de alho, o tomate picado e a polpa de tomate. Deixei cozinhar durante dois a três minutos.

Temperei com pimanta preta, deitei um vinho tinto e deixei cozinhar uns 2 min em tacho sem tampa, para evaporar o álcool.

Nessa altura juntei as lulas e a água e as lulas. Tapei o tacho e deixar cozinhar em lume brando até as lulas estarem tenras. Se necessário acrescentar mais um pouco de água.

Antes de retirar do lume, polvilhei com a salsa picada.

A rainha da festa é a lula, mas o funcho é o discreto que vai atrás mas sem o qual  a rainha não brilharia da mesma forma!

Pode-se aproveitar a rama para fazer um gravlax.

Ana.

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