março 15, 2021

BOLACHAS SALGADAS COM TOPPING DE CREME DE QUEIJO E CEBOLA ROXA

 




Bolachas salgadas com topping de creme de queijo e cebola roxa

Fiz estas bolachas salgadas propostas pela Filipa Gomes, num dos programas do 24 Kitchen.
São muito fáceis de fazer e óptimas para acompanhar com um creme de queijo e cebolinho, como a própria propõe e ainda com uma compota de cebola que fiz previamente.
Também as como sem nada, como snack a meio da manhã.

Ingredientes
  • 4 c sopa sementes girassol
  • 4 c sopa sementes linhaça
  • 4 c sopa sementes abóbora (pevides)
  • 4 c sopa sementes sésamo pretas (as minhas eram brancas)
  • 1 c sopa mangericão seco
  • 1 c chá sal moído
  • 1 chav chá farinha integral peneirada
  • 1 c café fermento para bolos
  • 140 ml água
  • 2 c sopa mel
  • 2 c sopa azeite
  • q.b. sal (moído ou fino)

Pré-aqueci o forno a 200ºC.

Num processador triturei grosseiramente as sementes (com o mangericão e o sal) de modo a ainda manterem alguma textura e verti a mistura para uma taça. Juntei o fermento e a farinha e misturei bem. 

Noutra taça mais pequena, misturei todos os líquidos e envolvi de seguida nos secos.

Verti a massa num tapete de silicone (para poder ir ao forno) e formei um rectângulo com 0,5 cm de espessura com a ajuda de um garfo. cobri este rectângulo com uma folha de papel vegetal de cozinha e, com o 'rolo da massa', passei por cima sem carregar muito, para alisar a superfície.

Retirei o papel  e marquei a massa com uma faca grande bem afiada de modo a definir o contorno das bolachas.

Foi ao forno 10 min. Retirei do forno e deixei arrefecer uns 5 min ainda sobre o silicone. Parti as bolachas pelas marcas definidas previamente e coloquei numa grelha a arrefecer.

Ficam óptimas com o queijo-creme misturado com umas folhinhas de mangericão fresco picado, um dente de alho esmagado, um pouco de cebolinho picado e pimenta preta moída, tal como a Filipa propõe.

Fiz também uma compota de cebola roxa que fica lindamente sobre as bolachinhas e, porque não, por cima do queijo-creme.

TIPS
Para uma melhor apresentação, um pouco mais anos 80, cortar a massa das bolachas com um cortador redondo, antes de irem para o forno, e  com um saco de pasteleiro, colocar como toppings:
1. O creme de queijo, um pouco de salmão fumado ou Gravad Lax, e salpicado de cebolinho;
2. O creme de queijo só misturado só com um pouco de iogurte natural grego, e pimenta e com a compota de cebola ou um chutney de manga por cima.

As variações são infinitas.

Ana

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