março 12, 2021

JARDINEIRA DE FRANGO

 Jardineira de Frango

Comida portuguesa, de inverno, de conforto, que eu gosto tanto.
Como a minha filha M. não come carne de mamíferos, para apaladar o estufado, visto que o frango não tem muito sabor, juntei um pouco de alheira vegetariana. Fico muito bom.

Ingredientes

  • 1 cebola picada
  • 3 c sopa azeite
    1 fl louro
  • 1 dente alho picado
  • sal e pimenta qb
  • 1/2 alheira vegetariana sem a pele
  • 500 grs peito de frango ou coxa frango BIO aos pedaços
  • 2 tomates maduros
  • 1 c sopa concentrado tomate
  • 1/2 caldo de galinha (feito em casa)
  • 1 dl vinho tinto ou branco (usei tinto)
  • 3 cenouras às rodelas grossas
  • 1 chav rodelas aipo
  • 2 batatas médias partidas em troços de 3 cm
  • 2 chav ervilhas (usei congeladas)
  • sumo de limão para marinar o frango

Comecei por temperar durante 1 hora os cubos de frango com um pouco de sumo de limão e pimenta preta moída na hora. Reservei. Se tiver coxas de frango, fica ainda mais saboroso.

Fiz um refogado com o azeite, a cebola, o louro e um pouco de sal, até a cebola estar amolecida. Depois misturei o alho, a pimenta e a alheira desmanchada. Passado uns minutos, juntei o tomate e o concentrado de tomate e deixei cozer mais uns 5 minutos em lume baixo.

Retirei os cubos de frango da marinada de limão e adicionei ao estufado, juntamente com o meio caldo de galinha e o vinho. Ficou a cozinhar em lume médio, para evaporar o álcool do vinho, por uns minutos.

Agora foi a vez dos legumes se juntarem ao preparado: as batatas, as cenouras, as ervilhas e o aipo. Não foi preciso adicionar água, mas, se estiver a ficar sem líquido, junte um pouco de água quente.

Tapei o tacho e mal os legumes estavm cozidos, foi só rectificar os temperos e servir.

Estes pratos no dia seguinte ainda estão melhores.

My kind of food!

Ana

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