março 29, 2021

MARY BERRY STIR-FRY CHICKEN


Mary Berry Stir-Fry Chicken
 
Gosto muito de ver os programas da Mary Berry. É uma mulher de armas que cozinha muito bem.
Comprei um livro de sobremesas há uns anos largos em Londres e sigo-a no Club Mary Berry.

Este prato principal é um dos preferidos do Paul, seu marido, e meu...:)
e alimenta uma família de 6 pessoas.
 
Ligeiramente picante, come-se bem quente mas, mesmo frio, é delicioso. Óptimo para um pic-nic.

Ingredientes
  • 150 grs arroz basmati
  • 2 c sopa azeite
  • 2 peitos de frango cortados em tirinhas
  • 1 c sopa mel
  • 1 cebola finamente picada
  • 1 courgette finamente picada
  • 1 pimento vermelho finamente picado
  • 2 paus de aipo finamente picados
  • 2 cm gengibre fresco sem pele e finamente picado
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 1 c sopa pó de caril
  • 3 c sopa molho de soja
  • 1 c sopa sweet chilli sauce (como não tinha usei 2 malaguetas grande encarnadas, picadas e sem as sementes)
  • sumo de 1/2 lima
  • sal e pimenta
  • 4 limas aos gomos para servir e salpicar com coentros
  • cajus  (a receita original não leva mas acho que ficam muito bem)

Preparar os legumes e reservar.

Cozer o arroz, reservar e deixar esfriar.
Eu faço a receita do arroz branco da Bimby que é cozido dentro do cesto. No copo coloca-se 800 grs de água com 1 c chá sal grosso e 50 ml azeite. Vai a cozer durante 17 min / temp 100º / Vel 4, mexendo com a espátula através do bocal duas vezes a meio da cozedura. Para não me esquecer dos tempos, costumo temporizar primeiro 6 min e mexo. Depois mais 5 min, mexo e no final mais 6 min. Retiro imediatamente e espalho num prato para esfriar mais rapidamente.

Enquanto o arroz coze, preparar os legumes e reservar.

 

Numa frigideira sem ser anti-aderente, aquecer o azeite, e colocar lá o frango temperado com sal e pimenta. Deitar o mel e fritar rápido, dando voltas ao frango até ficar dourado e brilhante. Isto demora uns 5 min. Não fritar demais. O mel permite que o frango adquira um tom dourado, sem ser necessário cozinhá-lo em demasia. Reservar.

 

·     Na mesma frigideira onde esteve o frango, e sem a limpar, juntar a cebola, a courgette, o pimento e o aipo. Fritar 4-5 min mexendo sempre em lume médio-baixo. Misturar o gengibre, o alho e o caril e fritar mais outro minuto.

      Fora do lume, juntar o arroz frio, o molho de soja e o molho de chilli ou as malaguetas e o sumo de lima.

Misturar bem e temperar com sal e pimenta.

 

Envolver o frango na mistura de arroz, deitar uns cajus e servir com os gomos de lima e os coentros picados por cima.


Vale a pena fazer: dá para 6 pessoas, é económico e super saboroso.

 

Ana

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