fevereiro 05, 2013

GLUTEN FREE MANDARINA CAKE



Pêssegos, peras, laranjas, 
morangos, cerejas, figos,
 maçãs, melão, melancia,
 ó música de meus sentidos, 
pura delícia da língua;
 deixai-me agora falar
 do fruto que me fascina,
 pelo sabor, pela cor,
 pelo aroma da sílabas:
 tangerina, tangerina
Eugénio de Andrade 
Bolo de amêndoas e clementinas

Continuo a pensar no Médio Oriente!
Desta vez fui buscar esta receita de Claudia Roden. Escritora de livros de cozinha  e antropologista cultural, vive em Londres desde há muitos anos, mas a sua origem  egípcia (1936) influenciou os seus livros especializados na gastronomia do Médio Oriente . Esta receita que mistura laranja ou clementinas e amêndoas  vai beber a esses lados certamente. Reescrita pela Nigella Lawson e outros, tem uma textura óptima e não leva nem gordura nem farinha. Ambas são compensadas pela amêndoa que lhe confere humidade e textura aliadas ao perfume e sabor agri-doce dos citrinos.

Bolo
  • 375 grs de laranjas, tangerinas ou clementinas bem doces pesadas com casca.
  • 6 ovos
  • 225 grs açúcar (250 grs caso sejam laranjas ou fruta menos doce)
  • 250 grs de amêndoas sem pele e moídas no 12.3.
  • 1 c chá de fermento em pó
Cozer os citrinos com casca durante duas horas em água ou no micro-ondas a 400º durante uns minutos, segundo Niki Segnit no Dicionário dos Sabores. Deixar arrefecer, retirar só os caroços e moer com a casca no processador ou no 1.2.3.
Aquecer o forno a 190º. 
Bater os ovos, juntar o açúcar aos poucos, a amêndoa com o fermento misturado. e, por fim a polpa dos citrinos. Eu coloquei em forma de 22 cm de diâmetro com buraco no meio barrada e enfarinhada e levei ao forno. 
A receita diz que vai a forno a 190º durante 1 hora. No meu forno, foi a 180º durante 1/5 hora e ficou bom.
Passado 10 min tapei  com película anti-aderente para não queimar por cima. Deixei arrefecer sobre uma rede.
Fica bem com uma calda de clementina vertida por cima ou com farripas de laranja com açúcar. Receita no próximo post.

Calda
  • 3 clementinas
  • 3 c sopa de açúcar
  • 1 c chá canela em pó
Levar ao lume os 3 ingredientes, deixar ferver 5 min e deitar sobre o bolo depois de picado e enquanto quente.

Fiquei com vontade experimentar com polpa de banana, pera ou manga. Em ambos os casos, vou usar uma fruta bem madura e perfumada e reduzi-la a polpa. Este ficou com um sabor a água de laranjeira.

Ana

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