fevereiro 18, 2013

AL KARRUB, HEALTHY CHOCOLATE



Bolo de farinha de alfarroba, courgettes e avelãs

Não querendo comer chocolate e lembrando-me da farinha de alfarroba como sua prima afastada e por casamento, decidi fazer este bolo que fica surpreendemente bom !

Ingredientes

  • 1 vagem de baunilha
  • 100 gr de manteiga sem sal derretida
  • 300g de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 courgette grande ralada (aprox. 230 gr já pesada ralada)
  • 1dl de leite meio gordo
  • 40g de farinha de alfarroba
  • 200g de farinha com fermento
  • 1 colher de chá de bicabornato de sódio
  • 1 colher de chá de canela
  • 1/4 de colher de chá de noz moscada
  • 1 pitada de sal
  • 50g de farinha de avelã ou avelãs trituradas no 1.2.3.

Descasquei e ralei uma courgette. Pesei e deixei a escorrer sobre um pano para perder um pouco da água.


Nesta altura liguei o forno a 180º.


Abri a vagem da baunilha ao meio e raspei a pasta de baunilha com uma faca e juntei ao açúcar.

Bati então o açúcar com a manteiga, juntei os ovos inteiros e  continuei a bater.
Adicionei a courgette ralada, o leite frio, as farinhas peneiradas com o bicabornato, o sal e as especiarias e, por fim, a avelã triturada.

Coloquei numa forma de buraco de 30 cm previamente untada e enfarinhada,
Foi ao forno 30 min e o palito saiu seco.

A Maria e a Leonor comeram 4 fatias cada uma enquanto iam adivinhando o ingrediente inesperado.

É um bolo mesmo muito bom, pesado, húmido, doce quanto baste, lembrando os bolos ingleses, com um aroma a canela e chocolate.
Da courgette não se sente o sabor, mas serviu para cortar na manteiga mantendo a humidade.

Hoje ainda estava melhor.
A repetir com amêndoas ou nozes.

Ana

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