abril 29, 2012

LEMON TREE VERY PRETTY

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  Tarte de limão


“Lemon tree very pretty, and the lemon flower is sweet, but the fruit of the poor lemon is impossible to eat.”
Will Holt, 1960
Fiquei de levar um bolo para o jantar da Isabelinha. Tendo primeiro pensado em fazer o papão de anjo, quando cheguei a casa vi que me tinha esquecido dos ovos na caixa do supermercado - são precisos 32 ovos para este bolo. Resolvi então ir aos meus livrinhos amarelados e recuperar estaa tarte de limão que há muito tempo não fazia. Muito cremosa, tem um forte travo a limão, ficando bem acompanhada de natas batidas.
Base
  • 100 gr margarina em pomada
  • 200 gr farinha
  • 1 ovo
  • 2 colheres de chá de açúcar
Comecei por misturar a margarina com a farinha e o açúcar até formar uma espécie de pão ralado grosso. Fiz uma cova no meio e coloquei o ovo desfeito. Fui misturando tudo aos poucos até formar uma bola. Amassei um pouco e pus no frigorífico durante mais ou menos 1/2 hora embrulhada em papel filme para não secar.
Após 15 min. da massa estar no frio, aqueci o forno a 180º. Enquanto esperava que a massa estivesse pronta, fui espremendo os limões e preparando os ingredientes para o recheio.
Estendi então a massa e coloquei em forma de 23 cm de diâmetro previamente barrada e enfarinhada. Foi ao forno picada no fundo com um garfo durante uns 15 min ou até a massa estar lourinha.
Durante esse tempo preparei o recheio.
Recheio
  • 8 ovos
  • 300 grs de açúcar
  • sumo de 5 limões
  • raspa de um limão
  • 300 ml de natas simples
  • 50 gr amêndoas laminadas e torradas
  • açúcar em pó para polvilhar
Retirei a casca (só a parte amarela) e extraí o sumo aos limões.
Bati os ovos com o açúcar, juntei a raspa e o sumo dos limões, continuei a bater, e juntei em fio, por fim, as natas aquecidas ao lume mas não fervidas. A não ser as natas muito gordas – double cream -, estas não devem ser fervidas.
A mistura talha devido ao limão, mas é mesmo assim e, a após a cozedura, fica um creme fantástico.
Retirei a massa do forno e enchi com recheio mesmo quase até cima. Cuidado para que o recheio não transborde e se infiltre entre a massa e a forma.
Foi ao forno até o liquido estar consolidado aproximadamente 30 min.
Deixei arrefecer e, já em casa da Isabelinha, desenformei, salpiquei com as amêndoas e com o açúcar em pó.
Não levei as natas batidas para acompanhar, mas teria ficado muito melhor, cortando a acidez dos limões.
Esta tarte também pode ser merengada e, neste caso, devem  bater-se 5 claras em castelo com 3 colheres de sopa de açúcar, dispôr por cima do creme e levar novamente ao forno a 200º C (se desejar, pode pôr-se sob o grill) até ficar dourada por cima. Retire do forno, polvilhe com raspa de limão e deixe arrefecer completamente.
A Isabelinha é amorosa e a casa tem uma vista extraordinária. Talvez por isso a tarte me tivesse sabido tão bem.
Ana

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