dezembro 24, 2012

UM VISITANTE INESPERADO

Perú de Natal recheado
 Não era costume sentar-se no Natal à nossa mesa, mas um ano um amigo ofereceu-nos um, e a partir daí todos os anos é visita assídua do Natal.

Nunca tinha preparado perú, até por que era um tipo de ave, que não era hábito comer, só em bifinhos ou perna no forno.

Por isso tinha que partir de uma receita credível, para este visitante.Lembrei-me de um livro de cozinha tradicional de que tanto gosto:  4 Estações na Casa da Comida do Jorge Vale.


Li a receita, interiorizei a base, e depois como em todas as receitas, faço à minha maneira…

Substituo ingredientes, por outros que tenho á mão, ou que mais gosto.

Por isso esta receita que partiu do livro, não tem nada a ver com ele, mas apenas

ingredientes de que gosto e que pensei que talvez se conjugassem harmonio

samente.

Cada ano mudo os ingredientes, no ano passado usei castanhas e cogumelos.

  • 1 Perú de cerca de 7 Kg
  • 1 cabeça de alhos
  • 200 gr manteiga
  • Mostarda qb
  • Sal qb
  • Azeite
  • 1 Alho francês
  • ½ molho de salsa


Lava-se bem o perú e coloca-se dentro de um recipiente no frigorifico com água e rodelas de laranja de véspera.

No dia, prepara-se uma pasta com a manteiga, a salsa, o sal, a mostarda .

Solta-se a pele do perú da carne e barra-se entre as 2 partes e por fora também.

Reserva-se e aguarda o recheio.




 Recheio
  • ½ Broa de milho
  • 1 alheira
  • 6 salsichas do talho
  • 200 gr de azeitonas sem caroço
  • Sal qb
  • Pimenta
  • Noz moscada
  • Azeite
Tritura-se o miolo da Broa.
Abrem-se as salsichas e a alheira, retira-se a pele e coloca-se tudo dentro de uma taça, à qual se acrescenta a broa e as azeitonas também trituradas.
Tempera-se com sal, pimenta e noz moscada ralada na altura e envolve-se melhor com um pouco de azeite.


Recheia-se o perú.

Numa travessa coloca-se um pouco de azeite e cobre-se com rodelas de alho francês.

Coloca-se por cima o perú recheado e cobre-se com folha de alumínio.

Vai a forno aquecido a 150º a cozer lentamente durante 2h, durante as quais se vai cobrindo com um pouco de água fria, para tornar a pele mais crocante.

Durante a última hora, destapa-se para tostar melhor.



Come-se acompanhado com família e amigos, numa noite especial.


No dia seguinte fatia-se o que sobrou, aquece-se o molho, que entretanto se triturou com a varinha mágica, e acompanha com arroz branco.

Lou


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