abril 29, 2013

BOLACHINHAS DE AVELÃ

Bolachinhas de avelã

Hoje quase não saí da cozinha e preparar tudo o que comprei ontem no mercado de Alvalade!
Cozi grelos para acompanhar a alheira caseira (pelo menos foi com este nome que ma venderam) de Ponte de Lima; fiz umas favas à Portuguesa com umas favinhas que a senhora do mercado estava a descascar e a embalar na hora, e aprendi um truque para o molho das favas não ficar muito líquido com a D. Fernanda que conheci no mercado (ver receita de favas); cozi uma pescada óptima para o almoço, que acompanhei com batata nova cozida, bróculos cozidos e abóbora-manteiga assada no forno com sal, azeite umas hastes de alecrim.
E ainda tive tempo para fazer uma tarte de amêndoa que devia ao PP e umas bolachinhas de avelã para o nosso lanche tardio. 

Com o mudar da hora, são 19:50 e ainda está sol, o Jean Ferrat canta o Aimer à perdre la raison ao fundo. Hoje é um dia bom!

É das bolachinhas que venho falar hoje:
Tinha comprado farinha de avelã à espera de uma idéia para a utilizar.

Ingredientes
  • 100 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
  • 140 g de açúcar branco
  • 1/2 c café de sal fino
  • 150 g de farinha de trigo sem fermento
  • 1 colher de chá de fermento
  • 120 gr de farinha de avelã
  • 1 ovo
Pré aquecer o forno a 200º C.
Bater  manteiga com o açúcar e o sal.
Juntar as farinhas com o fermento e misturar com os dedos até obter uma textura de crumble, como se fosse pão ralado.
No fim adicionar o ovo à temperatura ambiente e bater.
Pôr a massa dentro de papel filme e no congelador por 15 min, enquanto aquece o forno a 200º.
Estender a massa muito fininha entre dois rectângulos de papel film. Cortar, com a ajuda de um pequeno copo ou um aro metálico, rodelinhas de massa e, com a ajuda de uma espátula, colocar no tabuleiro de forno espaçadas por igual (o tabuleiro leva 15 unidades).
Passado 5 min de cozedura, como não tenho forno ventilado, virei-as e ficaram a cozer mais 5 min do outro lado.
Deixar arrefecer sobre uma grade e guardar numa caixa de folha para não amolecerem. Quanto mais fininhas, mais estaladiças!
Acompanhei as bolachinhas com um chá de maçã. Estes dois sabores casam muito bem.
Se formos para um pouco mais de sofisticação, é experimentar pôr por cima de uma bolacha um pouco de chantilly, umas framboesas, mais uma bolacha, chantilly e terminar com framboesas. Uma delicia!
Que óptimo fim de tarde!
Ana

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