março 21, 2013

TARTE PRIMAVERA






Base (massa quebrada)


  • 450 gr. de farinha sem fermento

  • 180 gr. margarina

  • 1,5 sopa de azeite

  • 1,5 dl água

  • 1 gema de ovo

  • sal


Recheio


  • 260 gr. requeijão (ou 1,5 caixinhas de 170 gr)

  • 500 gr. de espinafres congelados

  • 4 ovos biológicos

  • 100 gr. de emmenthal ralado

  • 200 ml. natas

  • Sal e pimenta q.b.


Base

Põe-se a farinha misturada com o sal numa tijela e junta-se a margarina refrigerada e cortada aos cubos. Trabalha-se só com as pontas dos dedos e rapidamente até ficar com a consistência de migalhas de pão.

Depois abre-se um buraco no meio e deita-se o azeite, a gema de ovo e a água. Liga-se, passa-se a massa para a bancada de pedra, amassa-se um pouco, embrulha-se em papel filme e reserva-se no frigorífico durante pelo menos ½ hora.

Forra-se a tarteira com a massa, pica-se o fundo e cobre-se com papel manteiga amachucado sobre o qual se deitam feijões ou quaisquer bolinhas de barro para fazer peso.

Vai ao forno a cozer 20 min a ½ hora.

Como esta quantidade dá para duas tartes, pode dividir-se a massa em duas e guardar metade no congelador.

Recheio

Cozem-se os espinafres durante 10 min e só com umpouco de azeite no fundo do tacho, dado que eles já deitam muita água. Após a cozedura, picam-se e espremem-se na mão para a tarte não ficar aguada e reservam-se.

Misturam-se as natas com o queijo ralado, os ovos, o requeijão, o sal e a pimenta e os espinafres escorridos e picados com uma faca.

Costumo usar um requeijão leve, oposto ao de Seia, para a tarte não ficar tão gorda.

Montagem

Coloca-se o recheio dentro da tarte e vai ao forno a 180º, aproximadamante 20min a 30 min.

Esta tarte é muito leve e cremosa, ao mesmo tempo. Gosto de acompanhar com uma salada de tomate pouco temperada, quase só com sal.

Ana

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