março 09, 2013

BACALHAU SURPRESA


 Bacalhau em lascas no forno com camarão e puré cor-de-rosa

Fiz este bacalhau para a festa de baptizado da filha de uma amiga.
Embora dê um pouco de trabalho, vale o esforço.

Ingredientes para 10 pessoas
  • 1 kl de bacalhau cozido e desfiado
  • leite para demolhar o bacalhau
  • 6 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • azeite
  • 2 kl de camarão médio com casca
  • sumo de limão
  • molho branco
  • puré de batata
  • 1 pacote de queijo gruyère ralado
  • Parmesão ralado
  • sal
Molho branco
  • 1/2 litro da água de cozer o bacalhau
  • 1/2 l leite
  • 100 gr de manteiga
  • 4 c sopa de farinha
  • 2 gemas
  • sal, pimenta e noz moscada
Puré de batata
  • 1 kl de batatas ou um pacote de puré de batata em cilindros congelado
  • 1/2 l leite
  • 1/2 l de água de cozer os camarões
  • manteiga
  • sal
  • pimenta
Demolhei o bacalhau em 2 águas durante 12 horas (de noite). A 3ª demolha foi em leite (até cobrir o bacalhau) mais umas 8h. Cozi o bacalhau nesse leite e lasquei-o com cuidado para não ficar desfeito. Fiz um refogado com azeite, alho e a cebola em rodelas finas, envolvi o bacalhau, temperei de sal e reservei.

Cozi os camarões em água e sal, retirei-os para uma taça com água com gelo e meio limão, descasquei-os e retirei as cabeças. Guardei a água da cozedura dos camarões. Passei as cascas e as cabeças pelo robot com um pouco dessa água, passei por um passador de rede e reservei os camarões, a água e a mousse de camarão.

Fiz um molho branco derretendo a manteiga, à qual juntei a farinha. Mexi com a vara de arames para cozer a farinha durante uns 2 minutos, juntei o leite frio e a água de cozer o bacalhau aos poucos e fui mexendo sempre em lume brando até ganhar consistência. Depois de apagar o lume, juntei sal, pimenta,  noz moscada, a salsa picada e 2 gemas previamente misturadas e em fio para não cozerem no líquido quente.

Estava na hora de fazer o puré de batata.
Cozer as batas próprias para o efeito em água com sal (em não querendo ter tanto trabalho, pode comprar-se um pacote de de puré de batata congelado, que não é mais do que batata cozida e congelada, seguindo depois os mesmos passos).
Esmagam-se as batatas ou passam-se pelo passe-vite, junta-se a mousse de camarão e, em medidas iguais e ao lume, o leite e a água de cozer os camarões; já longe do lume, um pouco de manteiga, sal e pimenta.

Depois de todo este trabalho, passa-se à montagem.

Unta-se o pyrex com um pouco de azeite só para não pegar. O spray é óptimo para esse efeito.
Deita-se o bacalhau envolvido no refogado e regado com o molho branco.
Por cima coloca-se o puré cor-de-rosa (a mousse de camarão dá-lhe o tom).
Alinham-se os camarões e volta-se a cobrir com os queijos. Pode usar-se uma mistura de queijos ralados. Eu gosto sempre de misturar ao queijo ralado de pacote, um pouco de parmesão ralado na hora.

Para um dia especial e para variar ao cordeiro no almoço de Páscoa.
A família vai agradecer.

Ana.

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