Melanzane Parmigiana
O Chef Miguel Mesquita colocou um vídeo no site da TeleCulinária com uma receita de beringelas à parmigiana ou, melhor dizendo, Melanzane Parmigiana. É muito boa mas dá um pouco de trabalho a fazer, pelo que aconselho a ter já a tomatada pronta e as beringelas fritas de véspera, para que seja só montar o prato na hora.
Ingredientes
- 1,5 kg beringelas + sal grosso q.b. para retirar o amargo às beringelas
- 3 c sopa azeite
- 1 cebola
- 1 dente alho
- 2 c sopa polpa de tomate
- 400 grs passata de tomate
- Sal qb
- 7 folhas de manjericão
- 250 grs queijo mozarela ralado
- 50 grs parmesão ralado
- 1 queijo mozarela fresco
Refogar em azeite 1 cebola e um alho picados.
Juntar a polpa de tomate, a passata e um pouco de sal.
Depois de tudo bem estufadinho acrescentar as folhas de manjericão. Reservar.
Preparação das beringelas
Cortar as beringelas em fatias grossas e deixar a descansar numa tijela
durante 1 hora, alterando camadas de beringela com um pouco de sal grosso. Passado este tempo, lavar e enxugar bem em
papel de cozinha. Fritar depois as
rodelas numa frigideira anti-aderente em 3 colheres de sopa de azeite, virando
a meio da fritura. As beringelas são como esponjas pelo que o azeite deve estar
bem quente. Vou acrescento o azeite à medida que é necessário. A receita
original frita de forma tradicional em óleo, mas eu prefiro assim. Reservar
Agora é hora de montar as várias camadas.
Num pyrex colocar:
- 1 camada de tomatada (1/3)
- 1 camada de beringelas (1/2)
- 1 camada de queijo mozarela ralado (1/2)
- 1 camada de parmesão ralado (1/2)
Repetir as quatro camadas.
Terminar com 1 camada de tomatada (1/3) e, por cima, 1 queijo mozarela
fresco partido com as mãos.
Vai ao forno a gratinar a 200ºC durante 40 min.
É um prato muito aconchegante e guloso!
É tão bom!!!! Filha pequena e M. gostaram muito!
Ana
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