março 02, 2023

MELANZANE PARMIGINANA

 

Melanzane Parmigiana

O Chef Miguel Mesquita colocou um vídeo no site da TeleCulinária com uma receita de beringelas à parmigiana ou, melhor dizendo, Melanzane Parmigiana.  É muito boa mas dá um pouco de trabalho a fazer, pelo que aconselho a ter já a tomatada pronta e as beringelas fritas de véspera, para que seja só montar o prato na hora.

Ingredientes

  • 1,5 kg beringelas + sal grosso q.b. para retirar o amargo às beringelas
  • 3 c sopa azeite
  • 1 cebola
  • 1 dente alho
  • 2 c sopa polpa de tomate
  • 400 grs passata de tomate
  • Sal qb
  • 7 folhas de manjericão
  • 250 grs queijo mozarela ralado
  • 50 grs parmesão ralado
  • 1 queijo mozarela fresco

Para a tomatada
Refogar em azeite 1 cebola e um alho picados.

Juntar a polpa de tomate, a passata e um pouco de sal.

Depois de tudo bem estufadinho acrescentar as folhas de manjericão.
Reservar.

Preparação das beringelas
Cortar as beringelas em fatias grossas e deixar a descansar numa tijela durante 1 hora, alterando camadas de beringela com um pouco de sal grosso.  Passado este tempo, lavar e enxugar bem em papel de cozinha.  Fritar depois as rodelas numa frigideira anti-aderente em 3 colheres de sopa de azeite, virando a meio da fritura. As beringelas são como esponjas pelo que o azeite deve estar bem quente. Vou acrescento o azeite à medida que é necessário. A receita original frita de forma tradicional em óleo, mas eu prefiro assim. Reservar

Agora é hora de montar as várias camadas.

Num pyrex colocar:

  • 1 camada de tomatada (1/3)
  • 1 camada de beringelas (1/2)
  • 1 camada de queijo mozarela ralado (1/2)
  • 1 camada de parmesão ralado (1/2)

Repetir as quatro camadas.

Terminar com 1 camada de tomatada (1/3) e, por cima, 1 queijo mozarela fresco partido com as mãos. 
Vai ao forno a gratinar a 200ºC durante 40 min.

É um prato muito aconchegante e guloso!
É tão bom!!!! Filha pequena e M. gostaram muito!

Ana

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