março 03, 2023

FEIJOADA DE COGUMELOS

Feijoada de cogumelos

Foi em casa do Vasco que comi pela primeira vez uma feijoada de cogumelos. Bom cozinheiro e bom garfo, só era de esperar um óptimo resultado.

Gostei muito e decidi repetir a receita, acrescentando o concentrado de tomate e os enchidos.


Ingredientes para 8 pessoas

  •  azeite q.b.
  • 2 embalagens de bacon aos bocadinhos 
  • 10 rodelinhas de chouriço
  • 2 cebolas picadas
  • 1 folha de louro (sem o veio central) 
  • 4 dentes de alho picados 
  • 2 cenouras em rodelas finas
  • 1 pimento vermelho em quadradinhos
  • 2 tomates em cubinhos (não tirei a pele, só as sementes)
  • 1 c sopa de tomate concentrado 
  • 2 colher de sobremesa de colorau fumado
  • 100 ml de vinho branco (usei vinho tinto bom que tinha sobrado do jantar)
  • 500 grs cogumelos castanhos laminados (usei brancos porque era o que havia, mas os castanhos são mais saborosos) 
  • 2 latas grandes grs de feijão branco cozido (840 grs)
  • sal e pimenta q.b.

Aqueci o azeite, no qual deixei a refogar um pouco os enchidos. Depois, juntei a cebola e a folha de louro e deixei mais uns minutos até a cebola estar amolecida e transparente, juntando então os dentes de alho. Ficou mais uns minutos a ganhar sabor.

 

Acrescentei de seguida a cenoura em rodelas finas, o pimento vermelho, o tomate, o concentrado de tomate, o colorau e envolvi bem. Juntei o vinho e deixei a estufar no tacho tapado uns 5 minutos, em lume brando.

 

Agora era a hora de juntar os cogumelos e deixar novamente a estufar mais uns 5 minutos até que estes absorvam bem os sabores dos temperos.

 

No final, deitei o feijão contido nas latas, incluindo o líquido contido correspondente a lata e meia.

 

Retifiquei de sal e  pimenta e deixei ferver uns minutos em lume brando,

 

As feijoadas são sempre melhores comidas no dia  seguinte, mas esta estava mesmo muito boa para comer de imediato.


A Maria e o M. gostaram imenso. E eu também :) 

 

Com um arroz branco ou uma fatia de um bom pão torrado... comfort food no seu melhor!

 

Ana


Nota: a fotografia foi retirada da internet porque, mais um vez, me esqueço de a tirar. Mas ficou igual. Para a próxima vez que fizer, substituo.

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