março 08, 2023

SOPA DE PEIXE DA MINHA MÃE COM TWIST

 


Sopa de peixe da minha mãe com twist

Descobri um livrinho escrito pela minha mãe onde estava esta receita de sopa de peixe.

Era muito simples mas as saudades fizeram o seu trabalho e decidi pôr mãos à obra, aproveitando 3 cabeças de chaputa (ainda com posta agarrada), que tinham sobrado do arranjo em filetes, e um caldo da cozedura de camarões que tinha previamente congelado.

A receita original leva menos ingredientes e a diferença de sabor está no caldo do camarão, mas também é muito boa.

Esta que coloco é feita de raiz, mas pode sempre aproveitar-se um caldo de camarão que tenha sobrado ou nem sequer o adicionar.

 Ingredientes para 4 pessoas

  • Azeite q.b.
  • 1 cebola média
  • 1 batata para cozer
  • 1 tomate maduro
  • Cabeças ou postas de qualquer peixe branco
  • Água + caldo de cozer o camarão
  • 1 malagueta (opcional)
  • 1 folha de louro
  • 2 dentes de alho laminados
  • 20 camarões (reservar 12 inteiros e partir os restantes)
  • Salsa
  • Sal

Comecei por cozer os camarões em água a ferver com sal, durante 3 min após a água levantar fervura.

Passei o caldo por um passador para retirar algumas impurezas que pudessem existir, descasquei os camarões e reservei ambos. Esta operação pode ser feita de véspera.

Enquanto o camarão cozia, arranjei a cebola em rodelas finas e cortei as batatas e o tomate em rodelas com 1cm de espessura.

Num tacho coloquei, por camadas, um pouco de azeite, as cebolas, as batatas, o tomate e por fim o peixe. Deitei ainda uma malagueta pequena (são mais picantes que as grandes), os alhos e uma folha de louro.

Acrescentei um pouco de água e algum caldo da cozedura do camarão, tapei o tacho e deixei a cozer por 15/ 20 min em lume brando.

Depois, retirei o peixe, desfiz em lascas e juntei aos camarões reservados. Parti 8 camarões em bocadinhos e separei 12 unidades, que deixei inteiras para enfeitar as taças onde servi a sopa.

Chegou a hora de triturar a sopa. Deve passar-se pelo passe-vite e não triturar num processador porque, com a emulsão,  a sopa fica laranja, perdendo a cor vermelha do tomate — foi o que me aconteceu porque me esqueci deste pormenor).

De seguida rectificam-se os temperos e  juntam-se as lascas de peixe e os camarões partidos em bocadinhos. Enfeitei com folhinhas de salsa e os camarões inteiros.

Vale a pena fazer de tão boa que é!

Faço as receitas da minha mãe porque me lembro cada vez mais da sua presença e a título de homenagem: pelo amor, dedicação e enorme paciência que sempre teve para com todas as vicissitudes da vida, incluindo a minha ‘reguilice’.

Que a sua memória perdure para as netas também através das suas receitas.

 Obrigada Mãe!

Ana 

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