novembro 23, 2021

Pão integral e de centeio

 


Pão integral e de centeio
Fiz esta receita com base na do site King Arthur, no qual pesquiso tipos de farinhas, receitas, etc.
Para quem gosta de um pão com um sabor mais a noz ou avelã, este é o pão ideal.

Ingredientes

  • 3 chav (361g) de farinha integral
  • 1 3/4 chav (186g) de farinha de centeio
  • 1/4 chav (46g) de fécula de batata
  • 1/4 chav (28g) de leite em pó Nido
  • 2 colheres de sopa (25g) de açúcar demerara
  • 2 colheres de chá de fermento instantâneo Fermipan
  • 3 colheres de sopa (35g) de óleo de uva
  • 1 3/4 chav (397g) de água tépida
  • 2 1/4 colheres de chá (14g) de sal moído
  • 1 c sopa sementes de girassol

No total, coloquei 621 grs de farinhas (+ 28 grs) e 72 grs de água (-25 grs).

Misturei as farinhas numa tijela grande.

Fiz um buraco no meio, no qual coloquei o leite em pó, o açúcar, o fermento e o óleo. Mexi bem com uma colher metálica.

Juntei a água (se não conhece esta massa, vá adicionando a água aos poucos) e fui dando uns apertões até a massa ter absorvido toda a água.

Depois juntei o sal e repeti o processo. A massa fica pegajosa e rugosa.

Cubri a taça com uma película aderente (tb pode usar uma toca de banho - nova, claro!)  e deixei levedar 60 a 90 minutos, consoante a temperatura da sua casa. A minha estava a 22,4º e ficou 60 min.

Dei mais umas voltas à massa e deixei a levedar novamente 45 minutos, na mesma regra da temperatura referida anteriormente.

Dei mais umas voltas à massa e deixei a levedar novamente 30 minutos, na mesma regra da temperatura referida anteriormente.

A massa continua muito pegajosa e sem véu. Fiz a dobra, boleei, criei tensão, virei a massa sobre o banneton forrado com um pano e enfarinhado levemente e deixar a levedar novamente uns 30 min.

Perto do final do tempo de fermentação (tipo 10 min antes), pré-aqueci o forno a 200ºC e coloquei o tacho de ferro lá dentro.

Dei uns golpes no pão com uma lâmina, para ficar mais bonito.

Quando o forno alcançou a temperatura pretendida, retirei o tacho para fora, rapidamente coloquei um pouco de farinha no fundo (também pode colocar uma folha de papel vegetal), pincelei com água o pão, coloquei as sementes de girassol por cima e assei o pão por 30 minutos com a tampa colocada.

Retirei a tampa e deixei a assar por mais 5 a 10 minutos para alourar.

Para ver se estava bem cozido, bati com os nós dos dedos na base do pão. Saindo um som oco, é porque está bom. 

Deixei o pão a rrefecer sobre uma rede e depois foi só cortar às fatias e comer com manteiga, doce, queijo, o que se quiser.

Congelei as fatias que sobraram, que ficam óptimas depois torradinhas.

Ana

 

Sem comentários:

Enviar um comentário