abril 19, 2021

ATUM FRESCO DE CEBOLADA

Atum Fresco de Cebolada

O atum fresco da barriga, não descongelado, é um dos pratos preferidos aqui em casa.
costumo comprar ao sábado no Mercado de alvalade, na Teresa. Não é barato! Um bife de atum com 2 cm de espessura custa aproximadamente 15 €. No entanto, dá para 4 pessoas, e é muito bom.

Desta vez foi feito de cebolada. É mais guloso que o grelhado simples. Gostamos de ambvas as versões, consoante o acompanhamento.

Ingredientes

  • 1 bife de atum fresco (não descongelado)
  • 1 dente alho laminado
  • 1 cebola às meias luas finas
  • 1 tomate às rodelas
  • 50 ml azeite
  • 50 ml vinho branco seco (o que for servir à mesa)
  • limão qb
  • sal e pimenta qb
  • azeitonas
  • salsa fresca

Numa frigideira, aquecer o azeite, e refoga a cebola. A meio do refogado, juntar o alho e deixar mais uns minutos até estar tudo amolecido e com tom dourado. Adicionar as rodelas de tomate e continuar a  mexer e a cozer mais um pouco.

Juntar os bifes, temperados de sal e pimenta, à frigideira bem quente e deixar  fritar no max 3 min de cada lado (ou menos, consoante o ponto pretendido). Não pode ficar bem passado, porque senão fica emborrachado.

Depois, juntar o vinho e cozinha mais 2 min.

Fora do lume, colocar um pouco de sumo de limão por cima, polvilhar com salsa picada e decorar com umas azeitonas verdes britadas ou pretas. As que compro no Intermarché de Alcácer são muito boas.

Acompanha bem com umas batatinhas cozidas a vapor (ou fritas) e uma salada verde.

TOP!!!

Ana

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