março 16, 2016

INDIAN LUNCH - HUMMUS DE BATATA DOCE

                        Jawahar Kala Kendra (JKK), Jaipur, India, 1991 by Arch. Charles Correa


                           imagem@lurdes rézio

Hummus de batata doce
 
Estava sol e uns 18º, convidei uns amigos e só depois decidi o que fazer para o almoço - um almoço indiano.
Este tema ia entreter-me durante toda a semana a fazer pesquisas na internet...

Assim, aqui vai a ementa que apresentei:

Entrada
Hummus de batata doce
Queijo creme com cebolinho e orégãos, com chutney de manga

Prato principal
Caril de Frango
Caril de legumes

Sobremesa
Kulfi de cardamomo
Bolinhas de cenoura e coco para acompanhar o café.

Bebida
Lassi de melão e gengibre

Deu trabalho, deu, mas também me divertiu imenso tanto na pesquisa como na execução.
Ponho aqui as receitas com alguns dos truques que aprendi para que resultem bem, começando pelo hummus de batata doce.


Ingredientes para 6 pessoas 
  • 260 g de grão cozido (comprei um frasco de grão já cozido, escorri e passei por água)
  • 185 g de batata-doce laranja assada (pesada sem a pele)
  • 30 ml de sumo de limão
  • 1 dente de alho
  • 40 g de sementes de sésamo
  • óleo de amendoim
  • 80 ml de azeite
  • Cominhos em pó
  • Sal
  • 1 colher de sopa de salsa picada, azeite e pimenta-de-caiena para finalizar
*A batata doce pode não ser laranja, mas a cor contribui para o aspecto do hummus.

De véspera
Um dia antes, preparei a batata doce e o tahini.

Assei a batata doce, já descascada, no forno, barrada com um pouco de azeite e salpicada de orégãos secos. Reservei no frigorífico para utilizar no dia seguinte.

Tahini
O Tahini é uma pasta feita à base de sementes de sésamo, torradas ou não.
Coloquei as sementes a alourar na frigideira sem qualquer tipo de gordura.
Depois, misturei-as (com a bimby ou com um robot de cozinha) com um pouco de óleo até atingir a consistência de pasta e reservei.

No próprio dia
Num robot de cozinha ou na Bimby, coloquei a batata-doce cortada em pedaços, o grão-de-bico, o Tahini, o sumo de limão, o azeite, o alho, os cominhos e o sal. Triturei até obter uma pasta uniforme e no final retifiquei os temperos.

Coloquei numa tacinha e na hora de servir, salpiquei com salsa picada na hora, reguei com azeite e polvilhei com a pimenta-de-caena.
Este pormenor da pimenta é muito importante. eleva o hummus a um nível diferente.

Vale a pena experimentar e no final, parece que não deu trabalho nenhum porque pode fazer faseadamente.

Ana

1 comentário:

  1. Provei o Hummus de batata doce 3 dias depois e continuava delicioso com aquele toque de pimenta de caiena no topo, que fazia toda a diferença!Adorei!

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