outubro 07, 2014

BOLO DE PERAS E COURGETTES



Vista da Casa do ZN, num dia de chuva minhoto

 
Bolo de peras e courgettes

Gosto muito de experimentar novas receitas e esta foi a escolhida para um lanche de amigos.

A courgette faz bem o seu papel de dar humidade ao bolo, poupando-se na gordura.
Alguns legumes são bons substitutos da manteiga, tornando estes pequenos pecados doces mais saudáveis.

Ingredientes
  • 350 grs de farinha com fermento
  • 300 grs açúcar amarelo
  • 125 grs iogurte natural
  • 5 ovos
  • 1 dl óleo
  • raspa de 1 limão
  • 325 grs courgette
  • 300 grs de peras
Pré-aquece-se o forno a 180º.
De seguida batem-se as gemas com o açúcar.

Junta-se o iogurte, o óleo, a raspa do limão, o sal e a courgette ralada com casca.
Batem-se as claras em castelo que se juntam alternadamente com a farinha, envolvendo na mistura.
No final, cortam-se as peras em bocadinhos, envolvem-se em farinha e junta-se ao bolo.
O envolver em farinha ajuda a que as peras não assentem no fundo do bolo.
A receita não diz, mas julgo que ficará muito bom se se juntarem nozes ou avelãs torradas também envoltas em farinha.

Vai ao forno em forma redonda untada e barrada durante uns 50 min ou até espetar um palito e este sair seco.

Fiz este bolo em casa de um amigo, durante uma tarde minhota de chuva. Éramos 8 e o bolo desapareceu num ápice. A simpatia do ZN e filhotes, que nos receberam com a informalidade com que se recebe os amigos íntimos, é inesquecível! As manas gansas também tiveram um papel importante!

Que saudades, meninos, da bela tarde que passámos!

Ana

4 comentários:

  1. De tanto bolo bom ,já estou a engordar só de ler...gostava que descobrisses um idêntico, mas com beterraba, é capaz de ficar tb óptimo.
    bjs

    ResponderEliminar
  2. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderEliminar