outubro 13, 2014

BABY SHOWER



Bolo de maçã e courgettes

Fui convidada para o meu primeiro baby shower.
A LR vai ser avó e decidiu preparar esta festa surpresa à sua filha Joana, juntamente com as amigas.
Originária dos Estados Unidos, é uma festa onde a futura mãe recebe presentes para o bebé que vai nascer. Normalmente, a festa é organizada entre o 6 e 8 mês de gestação.
Muito bem organizada, a mesa tinha imensos doces, dos cupcakes, lollipops, mousse de chocolate enformada, cheese cake, uma bola gigante com gomas, etc.

Eu, que não gosto de fazer a mesma receita duas vezes, experimentei um bolo que levava courgette e maçã, pensando em arranjar algo saudável para a futura mãe (além de me apetecer imenso misturar legumes nos bolos).
A receita base utilizada foi a do Nigel Slater. A diferença está em que substituí as nozes pecan por amêndoas sem pele e torradas e demolhei as passas no vinho do Porto para as tornar menos duras e dar-lhe um sabor adicional.

Tal como diz NS, a courgette e a maçã raladas dão-lhe uma humidade muito boa.

Ingredientes
  • 200 grs manteiga sem sal 
  • 200 grs açúcar
  • 2 ovos
  • 150 grs courgettes com casca
  • 1 maçã reineta
  • 200 grs farinha sem fermento
  • uma boa pitada de sal
  • 1/2 c chá fermento em pó
  • uma boa pitada de canela
  • 60 grs de nozes pecan
  • 80 grs sultanas demolhadas  num cálice de Vinho do Porto.
Pré-aquecer o forno a 180º.
Barrar e enfarinhar uma forma de 20 cm com 9 cm de altura
Bater a manteiga, com a consistência de pomada, com o açúcar até a mistura estar fofa.
Bater os ovos e juntá-los um a um, tendo a certeza de que o ovo está bem incorporado entre cada adição.
Ralar as courgettes e a maçã no lado mais largo do ralador. Espremer bem as courgettes e a maçã entre as mãos para largarem o líquido e juntar à mistura.
Juntar a farinha com o fermento, a canela e o sal e envolver na mistura.
Envolver os frutos secos num pouco de farinha e envolver também na massa. Este processo serve para que os frutos não assentem no fundo do bolo.
Colocar tudo na forma.
A receita indica forno a 180º durante 1h.
No meu forno, resultou bem a 160º durante 3/4 de hora. O melhor é espetar o palito até este sair seco.
Deve deixar-se arrefecer na forma antes de o desenformar.

É um bolo de chá muito bom. Para a próxima faço com nozes partidas grosseiramente.

Tínhamos que ir todas de branco e eu esqueci-me... falha imperdoável!

Ana

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