outubro 08, 2021

LICOR DE CAROÇOS DE NÊSPERA OU SERÁ DE AMÊNDOA AMARGA?

 

Licor de caroços de nêspera

Da nespereira que há no pátio do prédio onde tenho casa, em Alcácer, gosto de colher os frutos, para depois os comer tal e qual, fazer doce de nêspera e também este licor, que sabe a amêndoa amarga. Aliás, diz-se que é o licor de amêndoa amarga dos pobres.

Vi várias opções de receitas e decidi experimentar uma de Pietro Demaio, nascido em Melbourne, e filho de pais italianos.  Tem coleccionado receitas tradicionais italianas misturadas com memórias de infância de suas viagens e uma educação tradicional italiana.  Acrescentei a canela à receita original e alterei os tempos da marinada.

Ingredientes (quantidades adaptadas)

  • 70 caroços de nêspera
  • 700 ml vodka
  • 700 ml água
  • 280 grs açúcar branco 
  • 1 pau canela

Após ter lavado os caroços de nêspera, deixei-os a marinar no vodka, numa garrafa de vidro bem tapada, num local escuro (no meu caso na despensa) durante 3,5 meses.

Após esse tempo, filtrei o líquido para retirar os caroços, que deitei fora.
Juntei um pau de canela, 700 ml de água e 280 grs açúcar branco e deixei novamente a marinar por 1 mês. 
 
Quando estava pronto, verti o licor em frascos esterilizados que rolhei bem e guardei no frigorífico.
Tal como a amarguinha, bebe-se bem frio e com um cubo de gelo, como fez a Mónika para terminar o óptimo jantar de caldeirada preparado pelo Pedro. Tenho que experimentar a juntar umas gotas de limão como sugeriu a Ju.
 
Sabe mesmo a amêndoa amarga. Bom!!!!
 
Ana 

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