Quem me quer ver contente, ponha-me debaixo de uma árvore a tentar apanhar fruta, para levar para a cozinha e pensar no que fazer!
Desta vez, foram as perinhas da minha amiga Bicha que, de tão duras (pêra rocha), passaram a chamar-se pedrinhas. Não se conseguem comer cruas, mas cozinhadas ficam uma delícia!
Como tanto eu como as pêras gostamos muito de amêndoas, aventurei-me numa, um pouco trabalhosa mas fácil, tarte recheada com um creme de amêndoa e coberta das perinhas da Bicha.
A receita original tem o nome de Tarte Bourdaloue aux Poires e é do Zine de Pão.
Cozer as peras
- 4 peras-rocha grandes
- 500 ml
água (usei 300 ml)
- 150 grs açúcar branco
- 1 vagem
de baunilha (usei 1 c sobremesa de extracto de baunilha)
- 1/2 c chá de grãos de pimenta Schizuan (usei pimenta preta)
- 1 pau de canela
- 1
estrela de anis (não tinha)
- 1 limão
Numa panela ao lume, deixei derreter o açúcar na água e reservei.
Enquanto isso, descasquei as peras, que envolvi num pouco de sumo de limão para não escurecerem. Reservei.
Deitei então as especiarias e o extracto de baunilha na calda de açúcar, juntei as peras, o restante sumo de limão e levei a cozer em lume médio até as peras estarem macias, uns 15 min. Deixei arrefecer e reservei numa taça tapada com película aderente, de um dia para o outro no frigorífico, para apurar os sabores.
Massa quebrada (doce)
- 200 grs farinha de trigo T55 sem fermento
- 100 grs manteiga (fria em cubos)
- 50 grs açúcar mascavado
- 1/2 ovo (partir 1 ovo, misturar e reservar só metade)
- 1 pitada de sal
Misturei os secos numa tijela.
Juntei a manteiga fria aos cubos e, com os dedos, misturei rapidamente nos secos, até obter uma areia. Este processo tem que ser rápido para não aquecer a manteiga.
Juntei o meio ovo e amassei até obter uma massa (sem a trabalhar em excesso), que reservei por 30 min no frigorífico, coberta de película aderente.
Creme de amêndoa (Frangipane)
- 120 grs ovos (2 ovos Bio)
- 120 grs manteiga sem sal (pomada)
- 120 grs
açúcar branco
- 120 grs amêndoa ralada
- 15 grs farinha de trigo T55 sem fermento
Misturei os secos, aos quais adicionei os ovos um a um, batendo a mistura entre cada adição. Envolvi na massa a manteiga em pomada com uma espátula de silicone,e reservei no frigorífico.
Preparação e Montagem
Liguei o
forno a 180ºC (a receita refere 170ºC, dependendo do forno de cada um).
A receita pede uma forma de 20 cm com fundo amovível. Como não tinha, coloquei numa forma de 15 cm e, com a massa que sobrou, fiz mais 8 tartelettes. Para a tarte maior, coloquei um círculo de vegetal de cozinha untado com manteiga no fundo da tarteira. De seguida, estendi a massa com o rolo até obter uma espessura de
2-3 mm e forrei o fundo e os lados da forma com a massa. Para as tartelettes usei umas formas caneladas de silicone e não foi preciso colocar o vegetal, nem sequer untar com manteiga.
Cozi esta base primeiro, sem o recheio, coberta com vegetal e um peso em cima (podem ser feijões ou grão secos) durante 10 min. Deixei arrefecer.
Nesta altura fui tratar das peras. Retirei-as do líquido e laminei-as com uma espessura de 5 mm. Deixei a calda de açúcar reduzir ao lume até obter uma consistência de xarope, depois de frio.
Sobre a base das tartes já frias, deitei um fundo de creme de amêndoa e, por cima, as pêras laminadas.
Pincelei com o xarope de açúcar e levei ao forno durante 30 min (pode ir de 20 min a 20 min, dependendo do seu forno).
Hoje, acompanhei o café com uma tartelette. Como são bastantes doces, acho que ficam muito bem com um gelado de natas ou só com natas batidas a acompanhar.
Muito bom! amanhã vou levar as restantes para um jantarinho, para não ficar com estas bombitas em casa!
Ana.
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