janeiro 31, 2021

PIZZA COM MASSA ALTA E FOFA


Pizza com massa alta e fofa

Dentro do período de confinamento e já conseguindo andar um pouco graças a um tratamento homeopático, fui para a cozinha, local onde me sinto bem, e onde posso exercitar as minhas experiências culinárias.

A Maria está em exames e queixava-se, a brincar, de que os colegas estavam todos a comer pizza e ela...nada! 

Foi o que quis ouvir, para poder ter um pretexto para fazer uma pizza com massa alta e fofa que é a preferida da Maria (eu prefiro com  massa fininha e crocante). Experimentei a fazer a receita do Livro Base da Bimby e foi um sucesso. Até eu comi 3 quadrados! Fica fantástica. 

Os ingredientes do recheio que aqui coloco foram adaptados e os que tinha em casa.

Ingredientes

Para a massa

  • 220 g água da torneira à temperatura ambiente
  • 1 c. chá de açúcar
  • 8 grs fermento de padeiro seco (usei Fermipan)
  • 400 g farinha tipo 65
  • 30 g azeite, mais q.b. p/ untar
  • 1 c. chá de sal fino

Para o recheio

  • 300 g queijo mozarela fresco cortado em pedacinhos
  • 2 fatias de queijo  tipo flamengo cortado em tirinhas
  • 4 fatias de fiambre de perú cortado em tirinhas
  • Sal q.b.
  • 400 g tomate maduro partido em pedaços (não tirei a pele, só as sementes)
  • 4 c. sopa de azeite
  • 10-15 folhas de manjericão ou orégãos frescos, cortadas em pedaços  (usei orégãos)

Comecei pela massa e segui religiosamente a receita.
No copo coloquei a água, o açúcar e o fermento e misturei 20 seg/vel2.
De seguida, juntei a farinha, o azeite, e o sal e amassei na velocidade Espiga, durante 2 min.

Retirei a massa do copo e amassei com as mãos por 15 seg, formei uma bola e coloquei numa taça previamente untada com azeite, a qual tapei com película. A taça foi deixada a levedar dentro do MW para que não fosse sujeita a alterações de temperatura, mas podem colocar noutro local, desde que não haja correntes de ar. Como estamos em Janeiro e está frio, demorou a duplicar de volume 1h30. Se estivéssemos no verão, talvez demorasse só 1h00, que é o que diz a receita. É ir vigiando passado uma hora.

Enquanto a massa levedava:
1. Coloquei uma folha de papel vegetal sobre um tabuleiro de ir ao forno com 30 cm x 40 cm e reservei;
2. 10 min antes da massa estar pronta, liguei o forno a 220º e puz um tacho com 2 lts de água a aquecer ao lume;
3. Também na mesma altura, parti a bola de mozzarela aos bocadinhos e deixei a escorrer num passador de rede para retirar o excesso de líquido que possa ter;
4. Envolvi também as folhas de orégãos nas 2 c sopa de azeite.

Depois da massa estar bem levedada, retirei da taça e coloquei no tabuleiro que já tinha forrado com o vegetal. Com os dedos fui espalhando a massa no papel vegetal. Espalhei por cima o tomate, os queijos e o fiambre. Temperei com sal e 2 c sopa de azeite.

Agora, foi a altura da pizza ir para o forno:
Como o meu forno é a gás  e o calor vem só de baixo, coloquei a pizza no nível mais alto do forno;  assente no fundo do forno, um tabuleiro com os 2 lts de água quente para que a massa da pizza não ficasse dura. A massa ficou no forno 30 min. A receita diz 20 min, mas difere muito de forno para forno.

Passado este tempo, retirei o tabuleiro do forno, coloqeui por cima o azeite com aas folhas de orégãos e voltou novamente ao forno, agora na prateleira do meio, mas uns 10 min (a receita refere 5 min). 

Passado esse tempo, liguei um pouco o grill para ficar mais bem tostadinho por cima.

Ficou uma delícia!

O comentário da Maria, que levou umas fatias para o quarto porque estava em e-reunião, recebi-o por sms:

Pois é, cozinhar é bom, mas cozinhar para mais pessoas, família ou amigos, sabe muito melhor!

Eu que não gosto muito de massa alta na pizza, fiquei rendida. É mesmo muito boa!
Para o recheio, podem juntar cogumelos, azeitonas, ou colocar outros ingredientes como restos de frango assado, ananás, maçã, etc.

Ana.

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