dezembro 25, 2020

PANQUECA DE MIRTILOS COM TOPPING DE MEL OU NATAS BATIDAS - BRUNCH DE NATAL

Panqueca de mirtilos com topping de mel ou natas

É dia 25 de Dezembro, dia de Natal, tempo calmo, em casa, em que posso dedicar-me a preparar um brunch no qual o rei foi uma panqueca de mirtilos feita no forno.

Ingredientes

  • 1,5 chav farinha de trigo sem fermento
  • 1/2 chav farinha de espelta
  • 2 c. sopa açúcar granulado
  • 2 c. chá fermento em pó
  • 1 c. chá bicarbonato de sódio
  • 1 c. chá flor de sal kosher
  • 2 c. sopa manteiga sem sal (derretida e levemente esfriada)
  • 2 chav leitelho
  • 2 ovos grandes bi
  • 1 limão médio (sumo e raspa
  • 2 c. chá extrato de baunilh
  • 1,5 chá mirtilo
  • 1/4 chav água
  • Açúcar em pó, mel ou natas levemente batidas com açúcar como topping 
  • Óleo em spray ou manteiga para untar a forma 
  • Papel manteiga

Pré-aqueça o forno a 218ºC.
Unte uma forma de 33cm*46cm com spray de cozinha, forrar o fundo e os lados da forma com papel manteiga e voltar a untar por cima do papel.
Numa tigela média, misture aos secos: as farinhas, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Noutra tigela misture os húmidos: a manteiga, o leitelho, os ovos, o sumo e a raspa do limão, a baunilha e a chávena de água, até incorporar bem.
Adicione os ingredientes húmidos aos secos e misture sem bater demais. Se ficarem alguns grumos não tem importância.
Envolva agora os mirtilos.
Despeje a massa na forma, espalhando uniformemente. Bata algumas vezes a forma na bancada para retirar o ar e assentar a massa.
Leve ao forno
durante cerca de 15 minutos, rodando a forma a meio da cozedura.
Deixe arrefecer durante 5 minutos dentro da forma.
Desenforme, virando de uma vez única a forma sobre uma tábua e corte em 16 quadrados.
Fica óptimo com açúcar em pó, mel ou natas batidas com um pouco de açúcar por cima.

Tip:
Se não conseguir comprar leitelho também chamado de buttermilk (o soro que fica quando se batem natas o tempo suficiente para estas se transformarem em manteiga, separando-se o soro da parte sólida), adicione uma colher de sopa  de sumo de limão a uma chav de leite à temperatura ambiente e deixe coalhar, mais ou menos 10 min.

Ana

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