dezembro 15, 2020

ESTUFADO DE COELHO MUITO GULOSO

Estufado de coelho muito guloso

Há muito tempo que um jantar não me sabia tão bem.

O coelho é uma carne branca muito saudável, com pouca gordura e barata. Lá em casa, a filha não come carne de mamíferos, por isso fiz só para mim e valeu a pena. 

Este estufado de coelho com legumes (receita retirada do site do Pingo Doce) é mesmo muito bom. Não sei quem está por trás das receitas do PD, mas ainda não fiz nenhuma que não resultasse bem, e eu não sou paga para dizer isto! :)

Nesta altura do ano ainda sabe melhor, embora o inverno ainda não tenha chegado. É o Outono a puxar pelos estufados, empadões, marmelos e maçãs assadas, castanhas, pãozinho quente, etc.

Esta quantidade dá para 6 pessoas que comam bem.

Ingredientes

  • 1 c. chá sal para a marinada + 1 c. chá sal para o estufado
  • 1 c. sopa pimentão-doce
  • 1/2 c alho em pó
  • 1 c. sopa mostarda
  • 1 dl cerveja branca
  • 1 coelho cortado em pedaços pequenos
  • 2 c. sopa azeite
  • 100 g cebola picada
  • 100 g talo de aipo em rodelas com 0,5 cm de espessura
  • 2 folhas de louro
  • 1 courgette bio com pele em cubos
  • 300 g abóbora butternut squash sem pele, em cubos
  • 100 g polpa de tomate + 1 c chá de orégãos secos + 1 c chá mangericão seco (a receita original usa a polpa de tomate que já se vende com orégãos e mangericão)
  • 1 frasco de grão cozido
  • 300 g de fatias de pão saloio (usei o de Rio Maior que se vende no Lidl e que podemos fatiar na máquina do supermercado)
  • Folhas de mangericão fresco

Numa tigela grande preparei uma marinada com 1 colher de chá de sal, o pimentão-doce, o alho em pó, a mostarda e a cerveja, na qual deitei os pedaços de coelho em pedaços, misturando muito bem.
Coloquei no frigorífico a ganhar sabor de um dia para  o outro.

No dia seguinte, aqueci o azeite num tacho alto (porque espirra para fora). Escorri os pedaços de coelho da marinada e selei-os (fritei-os) por todos os lados, em lume forte, até alourarem.

Juntei ao coelho, a cebola, o aipo, a courgette e a abóbora em cubos, o louro, e temperei com o restante sal.

Misturei a polpa de tomate, os orégãos e o mangericão secos, ao líquido da marinada e deitei sobre o coelho e os legumes, envolvendo bem.

Juntei o grão bem escorrido e passado por água e cozinhei com o tacho tapado em lume baixo durante cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando.

Quando estava pronto, desliguei o lume e fui torrar o pão. Enquanto este torrava,  juntei algumas folhas frescas de manjericão ao coelho e foi só colocar o preparado num prato de sopa, ladeado pelas fatias fininhas de pão torrado. 

É delicioso! hoje foi novamente o meu almoço! Gosto de separar a carne dos ossos e juntar novamente ao estufado. Assim, posso jantar numa bowl, só com um garfo e enrolada numa mantinha a ver um filme.

Hygge food, como lhe chamariam os dinamarqueses! para mim que sou portuguesa, digo que é uma jantar muiiiito aconchegante!

Hei-de experimentar a substituir o grão por outra leguminosa cozida, por exemplo, o feijão branco, lentilhas verdes ou mesmo os chícharos, que nunca cozinhei.

Ana

Sem comentários:

Enviar um comentário