novembro 10, 2019

POMUM GRANATUS - SUMO DE ROMÃ

 
                          @ Lou Rezio


Pomum Granatus - Sumo de romã
 
A romã é uma baga, e a polpa que cobre as sementes é o que nós geralmente comemos e bebemos. É rica em ácido elágico, um antioxidante, e ácido puníceo, um ácido graxo ômega-5, que beneficia a regeneração das células. O seu sumo, e é disso do que se trata hoje, é uma fonte de vitaminas A, C e E, bem como de minerais como cálcio, fósforo e potássio, entre outros. Com um sabor acidulado único, tem uma acção antioxidante e anti-inflamatória, prevenindo e tratando de vários tipos de ‘maleitas’.

Dito isto e a acreditar na internet, para além das suas propriedades, gostei das histórias a que vem associada:

Na Roma Antiga, jovens recém-casados usavam coroas de ramos de romãzeira, como símbolo de fertilidade.

Na mitologia grega, a Romã era relacionada à deusa Perséfone, deusa da agricultura, da natureza, da fertilidade, das estações, das flores, dos frutos e das ervas.

Na Bíblia, as romãs surgem nalgumas passagens e estavam esculpidas no Templo de Salomão, em Jerusalém. Na tradição católica, a romã é consumida no Dia de Reis, 6 de janeiro.

Há outras leituras mais freudianas, mas fico-me por estas! seja como for, gosto muito do sumo de romã e da sua cor!

Para abrir a romã, com uma faca parto-a ao meio como uma laranja. Entre os bagos há umas películas brancas radiais. Com a faca, dou uns goles na zona das películas, toda à volta, atravessando também a casca, ficando o fruto aberto como uma flor. Depois, viro sobre a mão, e com a casca virada para cima bato com uma colher de pau. Os bagos vão-se soltando.
Claro que a mão está sobre uma taça, para onde os bagos vão caindo. Funciona muito bem.

Depois, é só colocar os bagos num processador e coar o líquido!

Este sumo e uma torradinha de pão de massa-mãe de Alcácer e está o pequeno-almoço feito!

Ana

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