novembro 23, 2013

DOCE DE RUIBARBO COM LARANJA E CANELA




Doce de ruibarbo com laranja e canela

Finalmente encontrei ruibarbo em Lisboa no mercadinho biológico do Campo Grande! Sei que também havia por vezes no Corte Inglês mas nunca encontrei.
Após esse passeio ao mercadinho onde comprei broa de centeio, cenouras, alhos, etc, vim para casa toda contente já a festejar o doce que ia fazer.

Encontrei esta receita do Jamie Oliver, à qual acrescentei a canela.

Ingredientes
  • 4 paus de ruibarbo (750 grs)
  • sumo e raspa de 1 laranja
  • 100 gr de açúcar branco
  • 2 pedacinhos de gengibre fresco cortado finamente
  • canela em pó para polvilhar
  • 2 c água
Corta-se o ruibarbo depois de lavado, em pedacinhos e coloca-se na panela juntamente com o sumo e raspa da laranja, o gengibre fresco e o açúcar. Logo que ferve, baixa-se o lume e fica assim
 a fervilhar por 5 min.
O ruibarbo é muito duro mas amolece num instante.
Depois deixa-se arrefecer. Durante esse tempo o ruibarbo vai absorver todo o líquido.
Vai ao frigorífico.

Misturei então 250 ml de yogurt grego natural com 1 c sopa de açucar branco e as sementes de um pau de baunilha que a minha filha me tinha trazido da Tanzânia.

Na ora da montagem, deitei numa taça, polvilhei com canela e cobri com umas boas colheradas do yogurt.

É muito bom, sente-se muito o sabor da laranja e da canela e o yogurt de baunilha é essencial para acalmar a acidez do ruibarbo e da laranja. Numa versão menos light um creme de mascarpone e/ou natas batidas também liga lindamente.

Óptima sobremesa para rematar um almoço pesado ou acompanhar com uns scones nesta tarde tristonha!

Ana.

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