julho 01, 2012

PASTA PRESTO




Massa com atum
Finalmente tenho uma máquina de fazer massa!!!!!!
Ando há imenso tempo a querer experimentar e este fim de semana decidi por mãos à obra.
Não há coisa mais fácil! Aqui vai:
Para a massa
  • 100 gr de farinha sem fermento
  • 1 ovo grande de galinha do campo
Para o molho
  • 2 latas de atum conservado em azeite
  • Tomatada feita com 2 alhos picados sobre um pouco de azeite ao lume, aos quais se juntam 4 tomates maduros, 1 malagueta verde picada, 1/5 cebola assada, 1 fatia de pimento assado, 1 c sopa de polpa de tomate, azeite, sal, pimenta, uma folha de louro, azeitonas pretas sem caroço e aos bocadinhos, mangericão fresco ou orégãos secos e açúcar para cortar a acidez do tomate.

A base da massa resume-se a um ovo grande misturado com 100 gr. de farinha sem fermento.
Põe-se um montinho de farinha sobre uma bancada de pedra, abre-se um buraco no meio onde se coloca lá um ovo.
Desfaz-se o ovo com um garfo e vai-se juntando a farinha do rebordo aos poucos.
Quando toda junta, amassa-se bem com a mão, fazendo pressão sobre a mesa.
Se estiver muito seca, humedecem-se as mãos com água e  amassa-se mais um pouco. Se estiver muito húmida, junta-se um pouco mais de farinha.
Fica a descansar 30 min envolta em filme para não secar por fora e no frigorífico.
Depois é só passar nos rolos da máquina.
A máquina deve estar com os rolos o mais afastados possível nas 6/8 primeiras passagens. Corta-se um pouco de massa (não se faz toda ao mesmo tempo) e passa-se uma vez, dobra-se ao meio e volta a passar outra vez e assim sucessivamente até perfazer as 6/8 vezes.
No fim, roda-se para a 2ª posição e volta-se a passar. Desta vez já não se dobra a massa.
Vai-se rodando sempre (6 posições na máquina) até a massa estar toda esticada. Se ficar um lençol muito comprido, corta-se ao meio e continua-se. Para ficar bem fininha, dobra-se no fim ao meio e novamente ao meio até termos um quadrado de massa e depois volta a colocar-se no rolo mais largo no sentido perpendicular ao da dobragem.
Seguem-se os passos anteriores até se passar na posição do rolo mais apertado. 
A máquina vem com uma peça de corte dupla que depois a transforma em tagliatelle ou esparguete. Basta no fim passar as placas de massa pelo corte para atingir o resultado final.
Deixa-se a secar 30 min no mínimo pendurada e depois é só cozer por 2 minutos, aproximadamente, em água com sal.
Melhor mesmo é ver o video promocional dam máquina, que mostra muito bem como se faz.
Fica muito mais leve do que a massa seca de compra e é mutito divertido de fazer.
Como sobrou do almoço, experimentei a cozê-la ao jantar (nesta altura já estava dura) e ficou à mesma muito leve. Para se guardar a massa deve-se congelar em camadas levemente enfarinhadas. depois é só tirar e cozer ainda congelada em água e sal.
Fiz um molho com todos os ingredientes acima descritos e juntei o atum escorrido. Depois  foi só compor o prato com o molho sobre a massa salpicada com  parmesão (parmigiano reggiano) ralado na hora e enfeitada com uns raminhos de mangericão fresco e azeitonas pretas desencarocadas.
Não sei se volto a comprar massa!
Obrigada filha por este fantástico presente!
Ana

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