outubro 13, 2020

PETINGAS VESTIDAS PARA A FESTA

 

                                    Petingas a marinar

Sardinhas vestidas para a festa

Passei um fim de semana em casa de uns amigos no Algarve. No dia em que regressámos a Lisboa, fomos ao mercado de São Brás de Alportel, onde estavam à venda estas maravihosas petingas escaladas e sem espinha, prontas para me acompanharem na viagem de regresso e preparar um petisco.

Afinal, em vez de entrada, preparei um almoço.

Adaptei uma receita do Pingo Doce e ficaram espectaculares!  Para acompanhar, fiz um arroz de pimentos muito malandro.

Ingredientes

  • 12 sardinhas pequenas (petingas)
  • 0,5 c. sopa azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 c. sopa sal marinho
  • 1 folha de louro
  • Sumo de 1 limão
  • 2 ovos bio
  • salsa fresca picada
  • pimenta preta moída
  • 125 g farinha de trigo 
  • 50 ml vinho branco
  • 50 ml água
  • 500 ml óleo para fritar

Arroz de pimentos

  • 2 c. sopa azeite
  • 100 g cebola
  • 2 dentes de alho
  • 100 g tomate maduro
  • 100 g pimento verde
  • 150 g pimento vermelho
  • 50 ml vinho branco
  • 200 g arroz carolino
  • sal e pime
  • salsa picada

Marinei as sardinhas com azeite, alho picado, metade do sal, a folha de louro partida, o sumo de um limão, e deixei no frigorífico de um dia para o outro (também pode ficar só uma hora).

Após terem estado horas a ganhar sabor, comecei a fazer o polme.  Bati os ovos, aos quais juntei a salsa bem picada e a pimenta, o restante sal, a farinha, o vinho branco e a água até formar um creme com a consistência de um béchamel. Deixei este polme a sossegar uma meia hora no frigorífico.

Depois, foi só escorrer as sardinhas da marinada, passá-las pelo polme e fritá-las no óleo bem quente.

Para preparar o arroz, deixei aquecer o azeite num tacho, ao qual juntei a cebola picada e passados uns minutos o alho picado. Quando ambos estavam alourados mas não fritos,  juntei o tomate em cubinhos, os pimentos em juliana e ficou a refogar mais um pouco. Refresquei com o vinho branco e juntei o arroz. 

Deu mais umas voltinhas no tacho e, no final, cobri com água quente (o dobro da quantidade do arroz), temperei com o sal e pimenta e deixei cozinhar em lume brando e tacho tapado, mexendo de vez em quando. Ainda com um pouco de líquido, mas com o arroz já cozido, desliguei o lume e deixei a apurar tapado mais uns minutos.

As sardinhas foram engalanadas à mesa, com uns gomos de limão por companhia, e um arroz caldoso polvilhado com salsa picadinha! uma delícia!

Ana.

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