outubro 01, 2020

BOWL DE QUINOA COM LEGUMES SALTEADOS AZEITE

 

Bowl de Quinoa com Legumes Salteados em Azeite

Mal entro em casa depois de um dia de trabalho, sigo para a cozinha. ainda é de dia (enquanto não chega o inverno) e aproveito os restos e luz para deitar mãos a receitas que me apetece experimentar.

Desta vez foi esta mistura de legumes envolvida em quinoa cozida, receita da Isabel Rafael.

A quinoa não tem praticamente sabor mas absorve o ue lhe for adicionado e é uma alterantiva saudável ao trigo.

Ingredientes para 3 bowls

200 g de quinoa branca cozida (a receita original dizia maias, mas achei esta quantidade certa)
1 cenoura
1 curgete
1 cabeça de brócolos pequena (só os florets)
1/2 cebola picada
2 dentes de alho
2 tomates chucha
50 ml de azeite
1 lata grande de atum em água
Sal e pimenta-preta q.b.
2 ovos cozidos
salsa picada por cima (não coloquei porque não tinha)

Comecei por tratar da quinoa. Passeia-a com um passador de rede várias vezes por água, e cozia durante 10 min no dobro de água e sem sal.

Em água com sal, cozi os ovos 10 min e, mal estavam prontos, descasquei-os e imediato sob água corrente.

Enquanto a quinoa cozinhava, aqueci o azeite numa frigideira ao lume,  Juntei a cebola primeiro uns 5 min, juntei o alho picadinho e deixei a refogar até a cebola estar translúcida e com cuidado para não queimar o alhoo. 

Em seguida, envolvi a cenoura em cubinhos e fixcou a cozinhar mais um pouco. Juntou-se a curgete também cortada em cubinhos e os florets dos brócolos cortados ao meio. Mais uns 5 min e foi a vez do tomate aos pedacinhos entrar na festa.

Temperei com sal e pimenta e deixe em lume brando a apurar até espetar um garfo na cenoura e nos pés dos brúclos e e este entrar sem dificuldade. 

Entretanto, já a quinoa e os ovos estavam cozidos. Abri a lata de atum, e deixei escorrer a água.

Agora foi só proceder à montagem. Envolvi a quinoa nos legumes e coloquei por cima o atum e os ovos fatiados.

Esta mistura é muito versátil, como a Isabel diz, pode substituir-se oa quinoa por couscous. Sem a quinoa, dá um óptimo recheio de pastéis.

A minha filha M. gostou muito. Mandou sms a dizer:

Ana.

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