julho 21, 2020

EMPADAS DE GALINHA

Empadas de galinha

Verdade seja dita que, sem ser uma Chef, tudo o que vejo e experimento a fazer do blog de cozinha da Clara de Sousa fica bom.

Segui o seu conselho e fiz uma massa do José Avillez, preparada com banha, porque tinha ido a Montemor-o-Novo e numa pequena mercearia comprei uma banha de porco muito boa.

Ingredientes para a massa
  • 500 g de farinha T55 com fermento (farinha para bolos)
  • 200 g de banha de porco
  • 1 colher de chá de sal fino
  • 275 ml de leite
  • farinha extra para polvilhar
Desta vez apeteceu-me amassar à mão, mas também se pode fazer no processador.

Coloquei a farinha, a banha e o sal numa taça de vidro e com a ponta dos dedos esfarelei tudo, até a banha se incorporar bem na farinha.

Fui deitando o leite aos poucos e amassando. Se necessário, junte mais um pouco de farinha ou leite, consoante fica mais ou menos seca.

Passei a massa para a bancada de pedra e amassei mais um pouco. Quando estava macia, achatei-a de modo a ficar em forma de uma bolacha grande, embrulhei em papel film e deixei a descansar no frigorífico. Também se pode congelar e utilizar quando der jeito.

Ingredientes para o recheio

  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 cenoura
  • 50 gr. pimento vermelho
  • 50 g azeite
  • 50 gr. bacon aos pedacinhos (usei bacon de frango)
  • 1 frango, partido em pedaços pequenos (de preferência do campo)
  • 100 g vinho branco
  • 50 gr. polpa de tomate
  • 1 fl de louro
  • 1 caldo de galinha
 (uso sempre caseiro)
  • sal e pimenta
  • banha para untar as formas
  • 2 colheres de sopa de maisena dissolvidas num poco de água morna
  • salsa picada
  • 1 gema de ovo
  • 1 ovo p/ pincelar
No copo da Bimby piquei a cebola, o alho, a cenoura e o pimento - 5seg / vel 5.
Juntei o azeite e o bacon, e deixei a refogar -  5min / varoma / vel 1.

Juntei o frango, o vinho, a polpa de tomate, o louro e o caldo de galinha. Temperei com sal e pimenta e programei 25 min / 100ºC / Colher inversa/ Vel. Colher.
Entretanto, untei as formas com banha.
Quando terminou o tempo de cozedura, retirei o frango e a folha de louro.
No copo, acrescentei a farinha maisena diluída na água e programe 5 min / 90ºC / vel. 3.
Enquanto isso, desfiei o frango.
Rectifiquei os temperos e juntei a salsa picada, programando mais 2 min / 90ºC /vel 3, ao mesmo tempo que ia deitando a gema batida pelo bocal da tampa.

Juntei o frango desfiado e programei 30 seg / vel 2. Deixei arrefecer completamente.

A Maria disse que estas foram as melhores empadas que fiz. Também gostei!

Dá para 25 empadas ou 2 empadas grandes.

Ana

Sem comentários:

Enviar um comentário