abril 25, 2020

JARDINEIRA DE FRANGO 2

                                           Cindy Hilliard


Jardineira de frango

Fiz mais um estufado de frango que ficou muito bom.
Não tem nenhuma inovação, mas como vejo este blog como um livro de receitas, aqui vai.

Ingredientes
     600 grs frango (comprar num talho frango do campo e pedir para cortar em bocados pequenos)  
     2 dentes de alho 
     1 folha de louro 
     Sumo de limão
     4 c sopa de azeite
     1 cebola grande
     1/2 chouriço às rodelas
     3 tomates maduros
     1 c sopa de tomate concentrado
     1 folha de louro
     2 cenouras grandes
     2 batatas médias
     2 chav de ervilhas
     1 courgette
     Caldo de galinha caseiro
     1 ramo de salsa
     1 cubo de alecrim em azeite
     1 cálice de vinho branco
     Sal e pimenta e noz moscada q.b.
 

Temperar e selar a carne
Temperei o frango com um pouco de sumo de limão, os alhos picados, a folha de louro, sal, pimenta e noz moscada. Deixei a ganhar gosto uma hora.
Aqueci um pouco de azeite no tacho (2 c sopa) onde coloquei os bocados de frango para selar, ou seja ficarem douradinhos por todos os lados. Isto demora uns 3 min. Depois, retirei os bocadinhos de frango e reservei.

Refogado
Sem lavar o tacho, adicionei mais um pouco de azeite (2 c sopa), deixei aquecer e fiz um refogado com uma cebola grande às rodelas à qual juntei meio chouriço também cortado às rodelas. Deixei a refogar uns 5 min em lume baixo, até a cebola estar translúcida.

Tomatada
De seguida, juntei 3 tomates maduros sem pele (não tirei as graínhas mas deve-se fazê-lo) e uma bisnagadela (adoro estes termos muito técnicos J, uns 5 cm)) de tomate concentrado (vendem-se em tubos em qq hipermercado e intensifica o sabor). Deixei a cozer em lume baixo com o tacho tapado mais uns 10 min.

Estufado
Enquanto isso, cortei 2 courgettes em rodelas grossas, 2 cenouras grandes em rodelas com 1 cm de espessura e 2 batatas em cubos grandes (2 cm de lado). Lavei um ramo de salsa.
Passados os 10 min, juntei o frango, o ramo de salsa, o cálice de vinho branco, o caldo de galinha diluído em água quente q.b. e os legumes. Com tudo no tacho, temperei com  sal e pimenta.
Deixei a cozinhar tudo em lume muito brando em tacho tapado até a cenoura estar cozida (espetar um garfo e verificar).

Comfort food no seu melhor! Gosto muito, e soube-me lindamente acompanhado de uma fatia de pão escuro torrado.

Se não adicionar a batata, fica óptimo com um arroz solto, couscous ou como recheio de empadão.

Juntei uns cogumelos que laminei na altura porque a M. gosta muito, eu nem por isso! No fim, disse que estava bom, mas que preferia sem os cogumelos! Vamos lá entender os filhos!

TIPS
Quando tenho sobra de ervas aromáticas como a salsa, coentros, alecrim, tomilho, etc, costumo colocar as folhas picadas em cuvettes de gelo, que encho depois com azeite. Quando estão congeladas, retiro-as das cuvettes e coloco num saquinho de plástico no congelador, para não ocupar tanto espaço.

Ana

Sem comentários:

Enviar um comentário