dezembro 18, 2019

PASTÉIS DE BACALHAU COM ARROZ DE TOMATE

"- Sempre queria que ele provasse este bacalhau! Já que não me aprecia os versos, havia de me apreciar o cozinhado, que isto é um bacalhau de artista em toda a parte!..." 
"Os Maias" sobre o famoso bacalhau do poeta Alencar.

Pastéis de bacalhau com arroz de tomate

Este foi o meu almoço de sábado. Apetecendo-me interromper as experiências gastronómicas, preparei um prato à portuguesa, sem história nem sofisticação, mas muito saboroso!

Esta receita é uma adaptação da que aparece no livro base da Bimby, com a do livro As Receitas Escolhidas da Maria de Lourdes Modesto, essa grande senhora da cozinha portuguesa.

O ingrediente chave é o vinho do Porto que torna estes pastéis bem apaladados, mas não se sentindo o sabor do álcool.


Quando há receitas assim, não vale a pena mudar só por mudar! É fazer direitinho e fica muito bom!

Pastéis de bacalhau
Ingredientes para 5 pessoas
  • 250 grs de bacalhau demolhado e cozido com um dente de alho e uma folha de louro.
  • 200 grs de batata vermelha cozida com casca
  • 1/2 cebola
  • sal, pimenta e noz moscada
  • 2 ovos grandes bio
  • 1 c sopa de salsa picada 
  • 1 cálice pouco cheio de Vinho do Porto
  • Óleo para fritar
No dia anterior, demolhei o bacalhau, cozi-o com um mínmo de sal e desfiei-o com a ajuda de um pano. Guardei no frigorífico.

No dia seguinte, coloquei no copo a cebola e a salsa e piquei 5 seg/vel 5. Juntei o bacalhau e programei 6 seg/vel 3. Retirei e reservei.

Depois cozi as batatas com casca:
Pode ser no tacho ou no processador:  Coloquei no copo 300 grs de água , a batata, o sal e cozinhei 15 min/Varoma/vel Gentle stir setting. Quando cozidas, escorri-as com ajuda do cesto, descasquei-as e reduzi-as a puré, novamente no copo 6 seg/vel 4. 

Ao puré de batata juntei os ovos, o bacalhau reservado com a cebola e a salsa, o vinho do Porto, a pimenta, a noz moscada e misturei na vel 4 até ficar homogéneo.

Depois foi só moldar a massa em pastéis, com a ajuda de duas colheres de sopa e fritar em óleo bem quente e abundante para não se desfazerem.

Arroz de tomate
  • 120 g cebola
  • 2 dentes de alho
  • 200 g tomate (natural ou polpa)
  • 50 g azeite
  • 200 g arroz agulha
  • 900 g água
  • sal, q.b.
  • coentros
  1. Fazer um refogado  ou colocar no copo a cebola, o alho, o tomate e o azeite, picar 5 seg/vel 5 e refogar 5 min/Varoma/vel 1.
  2.  Juntar o arroz, a água, o sal e programe 18 min/100°C/Counter-clockwise operation /velGentle stir setting .
     
  3. Espere uns 10 min e sirva salpicado com coentros picados.
A meio da cozedura, mexa o tacho ou pare a Bimby, retire a tampa e com a ajuda da espátula, solte o arroz que está no fundo do copo.

Gosto tanto destes almoços gulosos!

Ana

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