dezembro 26, 2019

AVELUDADO DE SALMÃO E CAMARÃO

Caldo de Salmão e Camarão 

Começou o inverno, com muita chuva e vento, um inverno como deve ser!
Depois veio o Natal e trouxe a calmia e o sol e uns 18º nada simpáticos numa perspectiva mais alargada e, infelizmente, mais actual.

E eu, que tive um Natal com muito pouco trabalho, fui para a cozinha, feliz da vida!

Esta sopa é muito boa e descansa das comezainas natalícias, dos doces e mais doces, festa de família, almoços e jantares aqui e ali.
                    
As etapas são algumas, mas simples, e os dias de férias prestam-se a isso:
1º: PREPARAR O CALDO AROMÁTICO (pode ser de véspera, e guardado no frigorífico)
Prepara-se com antecedência um caldo aromático com todos os legumes, limão e condimentos. Levanta fervura e depois fica em lume brando 30 min.
Prova-se o caldo, rectifica-se de sal, passa-se por um passador e deixa-se arrefecer.

2º: COZER O PEIXE
Volta a colocar-se o líquido no tacho, no qual se deita a cabeça do peixe que fica a cozer 8 min em lume baixinho. Juntam-se à cabeça os cubos de salmão e fica tudo a cozinhar mais uns 5 min. Retira-se todo o peixe e deitam-se os camarões mais uns 3 min, até os bichinhos se apresentarem cor-de-rosa. Retiram-se os camarões, que se  deixam arrefecer, juntamente com o peixe.
* Não cozer de mais o camarão, para não ficar emborrachado. O peixe deve cozer-se em lume muito baixinho para não ficar seco.

3º ARRANJAR O PEIXE E O CAMARÃO
Desfaz-se a cabeça do peixe em lascas e reserva-se juntamente com os cubos.
Descascam-se os camarões e reservam-se juntamente com o peixe.
Espremem-se bem as cabeças do camarão, para dentro do caldo, antes de as deitar fora.

4º: CREME
3º: Juntam-se as lascas da cabeça do peixe, a batata, a cebola, o alho, o pimento, o aipo e o tomate e cozinha-se até os legumes estarem cozidos, uns 15 min. Tritura-se tudo.

5º: MONTAGEM
Nesse creme, juntam-se os cubos de salmão e o camarão e deixam-se misturar os sabores mais 1 min em lume baixo.

Caldo Aromático/ Court-bouillon
1 pau de aipo
1 cebola com um cravinho espetado
1 cenoura
1/2 limão cortado às rodelas, com a casca
 5 Grãos de pimenta rosa
1 c chá de sal
1 bouquet garni com salsa, tomilho e louro
1 lt de água

Peixe e Camarão
1 cabeça ou 2 postas de salmão
250 grs de lombo de salmão em cubos (de preferência selvagem, vende-se congelado)
250 grs de camarão

Sopa
2 batatas médias para cozer
1 cebola
1 dente de alho
1/2 pimento vermelho
1/4 ramo de aipo
2 tomates

Ao colocar na terrina, salpica-se a sopa com folhas de coentros picadas e acompanha com umas fatias de pão torrado.Serve-se bem quente.

Sabe tão bem esta sopa e, para mim, foi um jantar completo.
No final, uma tangerina directa da árvore da vizinha da Ana Brandão.

Ana

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