junho 21, 2018

DOCE DE GINGAS


DOCE DE GINGA
Gosto de compotas, doces, chutneys, licores, fermentações, tudo o que dê para guardar e usar no Inverno na calma e chuva da casa, a relembrar o calor e a pressa do verão.
Assim, encontrei estas gingas à venda (cada vez mais raras e quase só por encomenda ou oferta de algum amigo produtor).

·      1 kg de ginjas com caroços dá 800 grs gingas descaroçadas
·      600 g de açúcar branco
·      2 c sopa de sumo de limão
·      1 pau de canela

 Lavei as ginjas primeiro e depois retirei o pedúnculo e descarocei.
Guardei os pés e os caroços (nada se deita fora).

Tenho um aparelho manual que era da minha avó para descaroçar gingas ou cerejas, mas como está um pouco empenado, adoptei outro sistema que funcionou muito bem.
Com um espeto de madeira das espetadas e com uma ginga entre os dedos, pressiono o caroço e este sai muito bem. Ainda demora 1 horinha neste processo, mas a cozinha é assim mesmo e dá para ir pensando na vida, etc.

Depois, coloquei-as num tacho juntamente com o açúcar, o pau de canela e o sumo de limão.
E levei a lume médio durante 30min., verificando e retirando a espuma que se forma por cima com uma colher.
Fui testando o ponto, colocando um pouco do doce num pratinho frio.
No meu caso precisou de mais uns 10 min (depende da altura do lume).

Enquanto o doce cozia, fui esterilizando os frascos numa panela grande com água, na qual coloquei a tapar o fundo um pano dobrado para os vidros não estarem em contacto com a base da panela. Passados 10 min de estarem a ferver (frascos e tampas), retirei com um pinça metálica grande e coloquei-os sobre um pano na bancada, de boca virada para baixo.

Deixei secar no forno a 100º durante 10 min e ainda quente verti o doce nos frascos, rolhei bem e deixei esfriar virados ao contrário.
Hoje de manhã pu-los de pé. Logo já vou ver como ficou.

Como as gingas eram boas, hoje tenho os dedos como as vítimas do monge Jorge de Burgos (Jorge Luis Borges?)

Ana

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