julho 22, 2013

MOQUECA DE CAMARÃO


A Moqueca de Camarão tem andado a ser muito falada nestes dias. 
Feita num dia Especial em grande quantidade, o que sobrou aguarda no congelador para um jantar de amigos, adiado até... um dia destes.
 A Moqueca lembra-me o Brasil, as férias, as cores laranja, os momentos de prazer, e o filme WOMAN ON TOP com a Penélope Cruz que, apesar da sua leveza, prova que a Música Brasileira acompanhada dos aromas de uma Moqueca de Camarão e ainda de uma Caipirinha nos pode transportar... para a ALEGRIA dos Países Quentes.

A Moqueca, prato indigena de origem Baiana, é uma espécie de cozido com peixe ou marisco, ao qual se acrescenta o leite de coco e o azeite dendê, daí a sua cor laranja.
A minha receita é um misto de várias outras, mas mantêm o conceito original - a diferença está que uso um "fumet de camarão" e uma pasta de amendoins, como no Vatapá, outra receita Baiana.

Ingredientes
  • 1/2 Kg camarão - 4 pessoas
  • 2 cebolas grandes
  • 1 lata de leite de coco
  • 1 CS azeite dendê
  • 1 tirinha de pimento vermelho
  • 1 tirinha de pimento verde
  • sal a gosto
  • 1/2 limão em sumo ( aproveitei um cubo que tinha congelado)
  • coentros a gosto
  • 1 punhado pequeno de amendoins sem sal
Preparação
Comprei os camarões já cozidos no Supermercado, porque prefiro a sua cozedura, e porque não tinha muito tempo, descasquei, temperei com o sumo de limão, sal e coentros.
As cabeças, aproveitei para estufar sobre um refogado de azeite e cebola, esmagá-las e aproveitar o caldo de camarão (fumet de camarão).


Num tacho coloquei azeite, as cebolas, os pimentos cortados em cubos muito pequenos e estufei um pouco.
Acrescentei o azeite dendê e estufei mais um pouco.
De seguida, acrescentei o leite de coco,  o "fumet de camarão" e os amendoins triturados.
No fim acresceitei os camarões descascados, polvilhei com coentros frescos e serviu-se acompanhado de arroz branco.
Não esquecer o acompanhamento final de uma BoA MúsicA BrasileirA.

Lou

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