Adoro
triffles ou, melhor dizendo, esta espécie de bolo/doce em várias camadas de três ingredientes, muito fácil
de fazer, e que resulta na consistência leve de uma sobremesa.
Fazia-o deste modo a Leia, que trabalhava na casa dos pais do meu amigo DJ.
Lembro-me
de o comer de madrugada, na casa da Quinta de Vale de Maceira —depois de uma noite de matraquilhos e música no
Solar da Paz— na mesa da cozinha, em conversa demorada e lenta, acompanhada
do cheiro dos pêssegos do pomar da casa e do despertar preguiçoso do sol.
Ingredientes
- Leite de creme (faço a receita do livro base da Bimby, diminuindo o açúcar para 180 grs)
- 1 pão de ló grande (de preferência feito em casa)
- Pêssegos
ou nectarinas sumarentas (~12 unidades)
- licor de pêssego caseiro (opcional)
- compota de pêssego (opcional)
Comecei por congelar o pão de ló (para depois cortar mais facilmente em fatias fininhas) e fatiar os pêssegos.
De seguida fiz o leite de creme, deitei numa taça e cobri com película aderente —mesmo em contacto com o creme, para que não ganhe crosta).
Numa
tijela de vidro (fica mais bonito) colocam-se por camadas e por esta ordem:
-
pão
de ló em fatias muito fininhas a cobrir o fundo, e que se pincelam com o licor de pêssego (opcional)
- leite de creme suficiente para cobrir as fatias de pão de ló (faço a receita da Bimby)
- pêssegos fatiados (a espessura varia com o gosto de cada um. Deixar as fatias mais bonitinhas para a cobertura)
Esta
operação repete-se pelo menos 3 vezes até chegar ao cimo da taça, sendo a última camada
de pêssegos. No final pode ser novamente pincelada com um pouco de compota de pêssego diluída em água.
Vai
ao frigorífico para esfriar e é melhor comido no dia seguinte, quando os sabores se fundem.
A
Leia fazia este triffle com os pêssegos da quinta e sem o licor nem a compota!
Repeti
a receita recentemente, fazendo-a a preceito com o leite de creme e o pão de ló feitos
em casa.
Introduzi o licor que lhe dá alguma profundidade.
A minha filha Maria e o namorado Miguel gostaram muito. Estava de facto óptimo mas, para
mim, o sabor mudou irremediavelmente.
É escusado voltarmos às
memórias do passado.
Ana
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