julho 20, 2022

TRIFFLE DE PÊSSEGOS DE VALE DE MACEIRA



Triffle de pêssegos

Adoro triffles ou, melhor dizendo, esta espécie de bolo/doce em várias camadas de três ingredientes, muito fácil de fazer, e que resulta na consistência leve de uma sobremesa.
 
Fazia-o deste modo a Leia, que trabalhava na casa dos pais do meu amigo DJ.
 
Lembro-me de o comer de madrugada, na casa da Quinta de Vale de Maceira —depois de uma noite de matraquilhos e música no Solar da Paz— na mesa da cozinha, em conversa demorada e lenta, acompanhada do cheiro dos pêssegos do pomar da casa e do despertar preguiçoso do sol.

Ingredientes
  • Leite de creme (faço a receita do livro base da Bimby, diminuindo o açúcar para 180 grs)
  • 1 pão de ló grande (de preferência feito em casa)
  • Pêssegos ou nectarinas sumarentas (~12 unidades)
  • licor de pêssego caseiro (opcional)
  • compota de pêssego (opcional)
Comecei por congelar o pão de ló (para depois cortar mais facilmente em fatias fininhas) e fatiar os pêssegos.
De seguida fiz o leite de creme, deitei numa taça e cobri com película aderente —mesmo em contacto com o creme, para que não ganhe crosta).
 
Numa tijela de vidro (fica mais bonito) colocam-se por camadas e por esta ordem:
  • pão de ló em fatias muito fininhas a cobrir o fundo, e que se pincelam com o licor de pêssego (opcional)
  • leite de creme suficiente para cobrir as fatias de pão de ló (faço a receita da Bimby)
  • pêssegos fatiados (a espessura varia com o gosto de cada um. Deixar as fatias mais bonitinhas para a cobertura)
Esta operação repete-se pelo menos 3 vezes até chegar ao cimo da taça, sendo a última camada de pêssegos. No final pode ser novamente pincelada com um pouco de compota de pêssego diluída em água.
 
Vai ao frigorífico para esfriar e é melhor comido no dia seguinte, quando os sabores se fundem.

A Leia fazia este triffle com os pêssegos da quinta e sem o licor nem a compota!

Repeti a receita recentemente, fazendo-a a preceito com o leite de creme e o pão de ló feitos em casa. 
 
Introduzi o licor que lhe dá alguma profundidade.
 
A minha filha Maria e o namorado Miguel gostaram muito. Estava de facto óptimo mas, para mim, o sabor mudou irremediavelmente. 
 
É escusado voltarmos às memórias do passado.

Ana

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