setembro 26, 2014

Esses de Azeitão




Esses de Azeitão

Yey!!!!!!!!!!
Descobri finalmente o livro de receitas das minhas aulas de culinária da Escola Marquesa de Alorna e de quando tinha 10 e 11 anos.
Na altura a escola pública dava aulas de culinária a quem estivesse interessado sem se pagar nada mais por isso. Que bom! Era neste caderninho que eu as escrevia com imenso cuidado.

Além disso, mais tarde, também foi o usado pela minha mãe. Já o julgava perdido! Descobri estes esses de azeitão que me deliciavam nas tardes livres quando chegava da escola.

Costumava abrir a lata de folha e ir comendo enquanto via o Casei com uma Feiticeira! dá para imaginar há quantos anos foi!

Não têm nada de extraordinário, mas são bons e simples bolinhos de chá. Já as minhas memórias chegam envolvidas numa saudade gigante dos tempos em que eu vivia sem olhar nem para trás nem tentava adivinhar o futuro.
Só se vive o presente quando somos crianças.

Aqui vai a receita tal como a minha mãe a escreveu:

Ingredientes
  • 300 grs de farinha de trigo
  • 250 grs de açúcar amarelo
  • 50 grs de margarina + 50 grs de manteiga
  • 1 pitada de sal fino
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1 ovo
  • farinha para polvilhar

Deite a farinha sobre a mesa e abra-lhe uma cavidade onde deita a canela, o sal, a margarina, a manteiga e o açúcar.

Com as pontas dos dedos comece a amassar a manteiga e a margarina com o açúcar; logo que bem amassados, junte o ovo e continue a mexer.

Só depois de bem amassados a manteiga, o açúcar, o ovo e o resto, se envolve tudo em farinha mas sem dar muitas voltas, isto é: ligando tudo e amassando o menos possível. Faça uma bola e polvilhe-a com farinha.

Retire depois pequenas porções (cerca de 30 grs cada) e, com as mãos, vá-lhes dando a forma de S e colocando-os num tabuleiro untado com margarina polvilhado com farinha.

Depois de todos moldados, vão a cozer em forno médio durante cerca de 25 min.
Depois de prontos descolam-se rapidamente com uma espátula ou pá.

Notas: ao enrolar os SS na mão, faça-o rapidamente e vá polvilhando com farinha para a massa não se colar às mãos.
Se o açúcar amarelo estiver granulado, pise-o ou passe pela peneira ou passador de rede.


Voltei a fazê-los agora mas substituí a margarina por azeite, mantendo a manteiga. Ficaram bons!
Mas as memórias são processos complexos. 
Sinto à mesma muito a falta daqueles biscoitos.

Ana

2 comentários:

  1. Fiquei encantado com o seu texto. Biscoitos não são só biscoitos, são memórias, são afectos. E mais não digo porque a Ana já disse tudo...e bem!

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  2. Muito obrigada. O seu comentário já alegrou o meu início de dia de trabalho!
    Uma boa semana para si!

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